首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新气象】1月28日 南京西安相约春节“双城灯会”

2019-01-11 09:54图文来源:南京日报

十里秦淮醉长安 华彩盛世中国年

南京西安相约春节“双城灯会”  

西安城墙新春灯会效果图。

昨天下午,市委市政府召开例行新闻发布会,以“华彩金陵春 幸福中国年”为主题的第33届中国秦淮灯会暨2019南京西安“双城灯会”将于1月28日(腊月二十三)在两地同时亮灯,共祈幸福中国年。灯会时间为1月28日至2月22日,2月23日至3月31日为灯会延展期。 

据介绍,南京、西安同为中国四大古都,皆为“一带一路”重要节点城市,两地古城墙都在申报世界文化遗产。有“唐都上元不夜城”之称的西安城墙新春灯会,已陪伴西安人走过31载,照亮了古城一年又一年的年味;有“秦淮灯火甲天下”美誉的南京秦淮灯会,已经举办32届,早已走出南京,走向世界。两大古都这次以灯为媒,联手举办新春灯会,对进一步推动两地文化交流交往,拉动两地文化旅游消费,必将起到催化作用,“双城灯会”方案年前敲定。 

去年12月18日,以“‘双城灯会’耀古今,十里秦淮醉长安”为主题的南京·西安2019“双城灯会”活动发布暨南京旅游新产品说明会在西安成功举办。来自南京各知名景区的旅游代表向嘉宾们详细介绍了秦淮灯会、大报恩寺、科举博物馆、老门东城墙等旅游资源,让现场嘉宾对南京秀丽的山水风光、古朴厚重的文化底蕴和鲜香四溢的美食心驰神往。“华彩盛世中国年·灯火璀璨最长安”的西安灯会,也将通过绚丽的花灯展示中华文化的灿烂辉煌和古都西安的人文魅力。

秦淮灯会亮灯仪式将于1月28日(腊月二十三)晚7:30,在大报恩寺遗址公园内庭举行;“华彩盛世中国年·灯火璀璨最长安”的西安城墙灯会亮灯仪式,将在西安城墙南门庆典广场启动。当晚,最南京、最西安的文化元素,将让两地市民感受到传承千年的传统文化魅力。

两大古都灯会这样“串门子”

秦淮灯彩将点亮西安古城墙 

日前,在秦淮花灯制作现场,多名灯艺匠人,为秦淮灯会赶制花灯。 本报通讯员 孙乐 本报记者 董家训摄

两大古都灯会将如何互相展示各自精彩,南京、西安市民春节期间在家门口能看到什么样的来自另一古都的传统灯彩?记者昨日获悉,南京、西安都将跨城在对方灯会最热闹的展区布展,让两地市民都欣赏到来自另一古都的灯彩之美。

灯会期间,“甲天下”的秦淮灯会将登上西安城墙,“唐都上元不夜城”将步入南京秦淮。“届时,西安在南京有专门的文创展示区、美食展示区,让南京游客‘不到西安,尝到西安味道’,‘在家门口看到西安’,还有西安特色的非遗文化表演,如秦腔,将在南京表演,南京市民可在大报恩寺欣赏到来自西安的灯组和文化展示等内容。与此同时,南京的灯组、美食也将亮相西安城墙南门城上的综合服务区,南京的美食、文创产品、非遗文化表演也将在西安得到展示。”西安城墙管理委员会副主任吴春说,“双城灯会”的开展,对南京和西安两城的经济、文化、旅游发展都能起到良好的推动作用,对两城知名度和品牌建设,更是大的提升和促进。

春节期间,两大古都还将联动文化活动,举办“让世界瞩目南京”系列推广活动、南京西安“双城记”——“一带一路”旅游文化体验活动、南京冬季旅游系列活动、城墙“登城节”主题周活动、双城老字号小吃餐饮交流活动以及一批文化旅游产业项目交流与合作,让市民游客随心选、深体验、享实惠,感受两座城市不同的文化魅力。 

此外,今年西安灯会的盛世华章、欢乐祈福等五大主题特色灯组也精彩纷呈,百余组主题鲜明的灯组,万盏小型灯展,将把西安城墙装扮成花灯的海洋。护城河上,两条巨龙一跃而起,龙脊追光闪动,气势磅礴,以盘踞姿态守护城墙。更有看点的是瓮城主灯,采用创新型材料、立体几何切面拼贴设计,高达19米的巨型炫动猪灯,带你开启新春灯会之旅。

秦淮灯会立体布展全域办灯——

水里“游”的陆上“跑”的都来了  

市民最关心的秦淮灯会,今年将在秦淮河畔全域布展上灯,南京人的春节将因此好玩又热闹。 

据介绍,今年秦淮灯会将“水陆空”立体布展,“点线面”全域办灯。除了传统的夫子庙核心景区、东干长巷、老门东、大报恩寺、秦淮源头溧水陆上展区外,还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等8大展区,都有各自的主题与特色。在8个灯展区的基础上,还设置了一批公共氛围区,以灯彩和亮化为形式,通过点、线、面串联,营造出全城张灯结彩、喜庆祥和的中国年味。 

其中“点”,包括台城、阅江楼、长江大桥、明故宫、朝天宫、南京国际青年文化中心等主城范围内的地标性建筑。“线”,包括外秦淮河(东水关至草场门段)、明城墙(台城-九华山段)等城河以及城市主要干道。“面”,包括新街口片区、鼓楼片区、玄武湖片区、河西CBD片区、鼓楼滨江片区、夫子庙周边片区等,向国内外展示六朝古都的城市魅力。

文化活动丰富多彩也是今年秦淮灯会的亮点之一。据悉,秦淮灯会是2019南京国际(文化)旅游节的“开年大戏”,秦淮以区域非遗项目和本土优秀文化为载体,以“我们的节日”为主题,策划了“匠心匠艺”、“第二届古琴艺术金陵音乐周”、“跟我一起来传承”、“光影里的秦淮”等5大项70余场文化活动,南京市民和外地游客均可免费参与。此外,今年灯会还将推出“逛秦淮灯会,品中国年味”——“赏秦淮花灯、乘秦淮画舫、登大明城墙、品秦淮非遗、观文博场馆、尝秦淮小吃、宿最美酒店、购秦淮礼物”8大系列旅游产品,制作了观灯指南,方便市民游客一图在手,赏灯无忧。 

已连续4年作为秦淮灯会亮灯仪式主会场的大报恩寺遗址公园灯展区,今年将引入六朝元素和数字体验板块,打造“风雅六朝”新春数字灯会,分四个板块六朝灯彩、数字体验、六朝文物特展和六朝市集布展。“六朝灯彩展区”将有“六朝双阙”“回望六朝”“曲水流觞”等12个主题灯组。数字体验板块是大报恩寺遗址公园新春灯会的亮点,将引入多种科技元素,让科技与传统文化“牵手”在这个部分,六朝文化将会与数字多媒体技术结合,为游客呈现不一样的数字灯会。六朝文物特展板块,将引入以反映六朝生活为主题的文物特展,让游客更加生动形象地“穿越”回六朝,体验古人的生活和乐趣。大报恩寺遗址公园还将打造六朝市集,工作人员身穿六朝特色服饰,为游客提供六朝美食、六朝文化和六朝文创产品体验。

秦淮河源头之地的溧水,今年也将同步举办第二届秦淮源头灯会。与去年相比,今年的秦淮源头灯会将新添“健康溧水”元素,突出秦淮源头特色,体现传统民俗最浓年味。据悉,该灯会将用精美灯彩展现溧水普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业五大领域发展成果。在灯会布展方面,将围绕“一街、两河、两园”的布局展开,一街是通济街,两河是护城河和南门河,这两条河均处于秦淮河上游,两园是宝塔公园和状元坊公园。

作为最能代表南京现代化、国际化形象的“城市客厅”,建邺区也将同步举办2019青奥艺术灯会,让现代艺术融入传统灯会,并将一“带”一“路”作为活动重点区域。据介绍,2019青奥艺术灯会将用灯光装置点亮公共艺术,使公共艺术激活青奥轴线,通过青奥轴线辐射公共空间,在公共空间建构城市展厅,实现中国传统文化和现代灯光艺术的跨界融合,实现传统灯会的现代表达,打造河西·建邺在双城灯会中最具艺术特色和现代气息的灯光板块。在点亮建邺的同时,将致力于满足南京市民及周边城市游客对文化艺术的情感需求,使城市客厅充满活力、更有温度。 

一“带”一“路”是此次青奥艺术灯会的重点区域。一“带”为主会场青奥轴线(江山大街绿轴、国际青年文化公园旗阵广场、青奥博物馆广场、南京眼步行桥);一“路”则是分会场江东中路及奥体周边亮化演绎、金鹰世界广场、河西万达广场、河西中央商场广场。

本报记者 殷学兵 钟太昌

作者:殷学兵 钟太昌责任编辑:巢宸舒

周刊

2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]