蓝绍敏参加市政协专题议政会

2019-01-11 07:42图文来源:南京日报

蓝绍敏参加市政协专题议政会

打造共建共治共享的社会治理格局

不断增强群众获得感幸福感安全感  

南报网讯 (记者 刘晓) 1月10日下午,市政协十四届二次会议举行“进一步完善体制机制,提高社会治理现代化水平”专题议政会。市委副书记、市长蓝绍敏参加会议时强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,加强和创新社会治理,提高社会治理现代化水平,全力打造共建共治共享的社会治理格局,让人民群众获得感、幸福感、安全感更充实、更持久。副市长孙建友、邢正军,市政协副主席朱晓琳、杨平参加。

会上,政协委员们围绕主题,从法治教育、网格化治理、青少年心理建设、社会组织创新等不同角度,反映社情民意、提出意见建议。蓝绍敏认真听取发言,和大家深入交流探讨。他说,专题议政会是广大政协委员参政议政、建言献策的重要平台,也是市委市政府集思广益、科学决策的重要渠道。对政协委员们提出的真知灼见,市政府将认真梳理、深入研究,及时吸纳到工作中来,进一步提升社会治理工作效能。

蓝绍敏强调,社会治理工作事关民生、事关稳定。当前,做好新形势下社会治理工作,关键要做到三个“最”:在“治什么”问题上,最根本的是要化解社会矛盾、理顺利益诉求,

针对当前社会矛盾新老交织、网上网下彼此交融、群众诉求日趋多元等新特点、新表现,要切实增强工作的前瞻性、主动性和创造性,尽最大努力去化解矛盾和解决问题。在“谁来治”问题上,最关键的是要坚持联动融合、强化开放共治,进一步转换党委政府角色,发挥社会力量作用,提升自治共治能力,努力实现社会治理各类主体各归其位、各担其责、各尽其力。在“怎么治”问题上,最核心的是要坚持以人为本、突出重心下移,要抓好源头、主动走完“最后一米”,突出法治、更加注重于法有据,强化创新、不断夯实基层基础,切实将服务管理资源向基层延伸,提高服务群众、化解矛盾、维护稳定的水平。 

蓝绍敏指出,交出社会治理满意答卷,离不开政协委员的大力支持。希望广大政协委员进一步了解民情、反映民意,更好地倾听群众的意愿和诉求,引导群众理解、支持和参与社会治理各项工作;进一步发挥优势、建言献策,紧紧围绕社会治理现代化目标,提出更多科学性高、针对性强、可行性好的意见建议;进一步加强监督、助力落实,切实把社会治理作为民主监督的重要领域,不断提升监督精准性、实效性,促进社会治理各项决策部署落到实处。

作者:刘晓责任编辑:巢宸舒

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]