首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

学霸卧床看书太久 竟然引发致命性血栓

2019-01-10 20:23图文来源:新华报业网

久坐不动不仅会发胖,还容易引发致命性的下肢深静脉血栓。南京某高校一学霸卧床看书太久,竟然患上血栓。

南京仙林某高校大二学生小云(化名)是个学霸,为了迎考,除了上厕所、吃饭,她几乎从早到晚到都坐在床上复习,很少活动。可是卧床3天后,小云的左腿开始肿起来,左边胯部附近还隐隐疼痛。到了第5天,小云的左腿又红又肿,疼得都无法走路。在同学的陪同下,小云到泰康仙林鼓楼医院就诊。血管彩超显示,小云的左侧髂总静脉、髂外静脉、股总静脉、股深静脉、股浅静脉、大隐静脉大腿部近心段血栓形成,该院普外科孟繁杰主任诊断为左下肢深静脉血栓。

为了防止血栓脱落,上移进入肺动脉威胁生命,孟主任紧急在小云的下腔静脉中放置了滤器;为减少后遗症,又在左下肢的静脉里放了一根管子,准备把血栓溶开。4天后血栓溶开,小云渐渐恢复,但这也并不代表可以高枕无忧了,小云仍需密切观察,按时服用抗凝药。两周后,还要把滤器取出来。

据孟繁杰介绍,下肢深静脉血栓指的是在大腿或小腿深部粗大的静脉当中形成的血栓。下肢静脉不仅可以导致下肢局部水肿、疼痛、皮肤发红、皮温升高,更危险的是,血栓脱落后能够随着身体的血液循环移动到肺部并阻塞血管,造成严重的肺栓塞,患者有可能会瞬间死亡。孟主任说,并不是所有的下肢静脉血栓都有明显的症状,有的下肢静脉血栓患者并没有明显的症状,直接就表现为严重的肺栓塞。

王大爷去年11月中旬在老家做了胆囊切除术,住院7天回到家中卧床休息,然后就开始咳嗽、咳痰、呼吸不畅。家人带着王大爷到泰康仙林鼓楼医院呼吸内科候诊时,王大爷到突然晕厥、呼吸窘迫,立马被送入ICU抢救,后被确诊为左下肢深静脉血栓,但是他的下肢却一点也不肿。增强CT显示肺动脉干栓塞,心脏超声提示肺动脉高压,心电监护显示持续低血压状态,情况一度很危急。

经过多学科讨论、和家属充分沟通,在ICU团队的全程监护下,孟繁杰主任团队为患者放置了下腔静脉滤器,把溶栓导管放到了肺动脉,用了四天,成功地把肺动脉的血栓溶开,肺动脉高压、低血压也得以缓解,王大爷这才转危为安。

孟繁杰表示,术后患者、久坐(躺)人群、孕产妇、运动量少的老年人、长时间乘车(飞机)的旅客等,都是下肢静脉的高危人群,目前有效的预防手段就是合理动起来。

对于术后患者,尽早下床活动、屈伸下肢、辅助按摩可以促进血液循环,均衡饮食、多饮水可以降低血液黏度。高风险的患者,围手术期时还可以在医生指导下预防性使用抗凝药物。对于热衷于躺着、坐着的孕产妇,在身体条件允许的情况下,也要多多运动,尤其要注意屈伸小腿,有条件的还可以使用医用弹力袜来降低下肢静脉的压力。对于热爱久坐(躺)的上班族、学生、老人、长时间乘车(飞机)的旅客,每坐1小时,最好能起来活动活动。

 

作者:华琳月责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部