江苏省出台26条举措推动开放型经济高质量发展

2019-01-10 18:58图文来源:南报网

南报网讯(记者 李凯)为开创扩大开放的新局面,省委省政府在“新年第一会”——全省对外开放大会上出台《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》(以下简称“《意见》”),从7大方面提出26条具体政策措施,助推高质量发展举措更好更快落地,内容涉及进一步扩大开放领域、推进“一带一路”交汇点建设、支持苏企寻求替代市场增创外贸竞争新优势等方面。10日上午,省政府召开新闻发布会,对《意见》进行解读。

如何通过开放集聚全球创新要素?《意见》提出,要创新引资引智引技相结合的招商机制,支持外资参与江苏全球产业科技创新中心建设。具体包括,对列入省年度重大项目投资计划中的重大外资产业项目全额保障用地计划,对高质量的外资产业项目省给予计划支持比例不低于60%。鼓励外资研发中心参与公共服务平台建设提供开放共享服务。鼓励外籍科学家以合作研究等方式参与基础研究项目,允许符合条件的外商投资企业参与科技计划。

此外,《意见》还提出建设更高能级的开放载体平台,主要包括推动开发区向现代产业园区转型,打造各具特色的改革开放试验田,优化海关特殊监管区域功能政策等。其中,要重点支持苏州工业园区、南京江北新区等有条件的重点区域,实施自贸试验区各项改革举措的叠加复制与集成创新。同时,发挥江苏海关特殊监管区域载体优势,打造全国全球保税维修检测业务的先导区、示范区,推进海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点等江苏特色的改革举措。

作者:李凯责任编辑:朱皓

周刊