给育龄家庭减压当内外兼顾

2019-01-10 16:23图文来源:南报网

本报报道,市政协委员许安秀建议,通过鼓励有条件的企事业单位自办托儿所、支持社会力量在社区兴办托儿所等方式,缓解我市目前托育服务的不足。

无独有偶,记者在政协分组讨论会场也听到另外一位政协委员毛辉提了类似的建议,不过,毛委员是从人口角度来说的。全面开放二胎后,这两年新生儿出生率不升反降,毛委员认为,这是由于80后90后作为生育主力军,本身多是独生子女,一对夫妻上要照顾4位老人,下呢?以我市情况来看,目前公办幼儿园已基本取消3岁以下婴幼儿托班服务,商业化托育机构收费也不低,很多育龄夫妻养一个孩子就够累的了,就不太敢生二胎。

给育龄家庭减压绝不只是个民生问题。80后90后既是生育主力军,也是工作岗位上的生力军。一项对20世纪诺贝尔物理学奖162位获奖者的统计分析显示,30%杰出人才的成就高峰出现在30岁之前,40岁之前者为67%。不仅科研,在其他一些职业领域,这个年龄段也是奋斗的黄金期。所以,我市建设创新名城、美丽古都,80后90后的精气神极其重要,给他们的家庭生活减压也是一件事关城市发展的大事。

孩子3岁可以进幼儿园,3岁以前怎么办呢?一来不是所有家庭都能交给老人带,二来现在社会也不提倡年轻夫妻把育儿压力转嫁给老人。正如许委员和毛委员建议的那样,无论企事业单位还是社区,假如能办起更多托儿所,想必可以大大减轻80后90后育龄夫妻的压力。育儿压力小了,对于工作也能更加投入,生二胎的意愿也有望提升。当前,单位办托班在我市已有先例,社区办托的问题也有所梳理,很有探索的空间。

不过,托儿所给育儿减压提供的是“外力”,育儿也不是光“外包”就能做好的。最近己亥猪年生肖邮票发行,票面上是吉祥一家猪,网友戏称“爸爸袖手旁观依然白胖慈祥”,虽是调侃,却道出了一种普遍存在的现象:爸爸“袖手旁观”的多。去年我省提出“男性共同育儿假”,如果更多男性意识到自己也应在家庭育儿中承担责任,不再“袖手旁观”,育儿压力将能从家庭内部得到减轻,家庭也会更加和睦。当然,这需要公益宣传、理念倡导,潜移默化地转变人们的观念。最终,让“爸爸”和“妈妈”都能不以家事为累,在事业中发挥所能。这条路,需要政府、社会和家庭携手。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    以“华彩金陵春•幸福中国年”为主题的第33届中国•秦淮灯会暨2019南京•西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯。[详细]