首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京铁路运输法院判决立规 引导“不逾矩”社会价值

2019-01-10 16:20图文来源:南报网

江苏高院通报2018年度审判执行工作

南京铁路运输法院判决立规,引导“不逾矩”社会价值

南报网讯(记者 张源源)今天(1月10日),江苏省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院2018年审判执行工作,并公布十大典型案例。十大典型案例中,南京铁路运输法院审理的“南京南站因挤压致死旅客家属索赔被驳回案”名列榜首。

2017年3月,上海虹桥至汉口D3026/7次列车在到达南京南站进入21号站台时,一男子突然从对面22号站台跳下,横越轨道,抢在列车前试图翻上21号站台未果,被挤压致死。事发后,男子杨某父母将中国铁路上海局集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司南京站诉至法院,索赔80余万元。

南京铁路运输法院审理认为,杨某在站台滞留时没有异常举动,也未向铁路工作人员求助,其跃下站台,事发突然,并无前兆。站台值班人员在发现有人横穿线路后,随即奔跑过去并进行喝止。在地面有警示标识、站台有广播提示、站台侧面有提示、站台有人值班的情况下,车站已充分履行了安全保障与警示的义务。从事故处理经过来看,被告已尽所能,所采取的应急救助措施并无不当。而杨某作为受过高等教育的完全民事行为能力人,具备预测损害发生和防范控制损害结果的能力,他不顾警示擅自闯入危险区域,是对自身生命健康受到损害的漠视和放任。综上,南京铁路运输法院根据《铁路法》第58条、《侵权责任法》第76条规定,驳回两原告诉请。一审宣判后,双方当事人均未上诉。

省高院指出,该案的典型意义在于,现代社会尊重包容个性发展,依法保护个体权利,然而,“不逾矩”也应当是每个人“从心所欲”的前提。树立规则意识,遵守社会规则,是公民的共同职责,更是社会和谐稳定的基本保证。该案的裁判,旗帜鲜明地对漠视规则、破坏秩序的行为给予否定评价,向全社会传递了尊重规则、信仰法律、崇尚法治的正能量,充分发挥了司法规范、指导、评价、引领社会价值的积极作用。

作者:张源源责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]