首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新经济从业者社保断缴增多 亟待出台政策进行规范

2019-01-10 13:04图文来源:新华日报

新经济从业者社保断缴增多

亟待出台政策进行规范,为他们加上一道“保护阀”

今年44岁的安徽滁州人曹应凡在南京开滴滴已有4个多月。去年9月,曹应凡的儿子考上南京的一所大学。在老家当了9年工厂车司机的曹应凡果断辞职,带着妻子一起到南京打拼。夫妻俩很快找到工作,曹应凡开滴滴,妻子做家政。但由于滴滴和家政公司都没有参保,夫妻俩双双中断在老家缴了10年的社会保险。

“缴费满15年就可以按月领养老金,断了太可惜了!”记者提醒曹应凡,曹应凡则显得无所谓。他给记者算了一笔账——他在老家开厂车月收入不到4000元,妻子在制衣厂上班一个月算上加班工资也是4000元左右,现在他一个人就可以挣到过去两人的月工资,妻子一个月收入也有7000多元。“在南京挣的比原来多多了,还可以照顾到儿子,社会保险以后再说吧。”

和曹应凡一样,从无锡一家房屋中介辞职到南京跑美团外卖的陈立峰也放弃在无锡缴了4年的社会保险。不过,陈立峰想续保却苦于没有参保渠道。“外卖是跑一单算一单钱,外卖平台没跟我们签合同,也不能指望给参保。”陈立峰以前在苏北泗洪老家参加过农保,到无锡打工时工厂给缴纳了企业养老保险。

其实,按照目前社会保险政策,陈立峰可以自由职业者的身份到无锡申请续缴企业养老保险,缴满15年后按无锡地区企业职工的身份办理退休手续。但是陈立峰说,自己都不知道去哪里找谁办理,而且跑外卖,每天以量取胜也没空去跑社会保险。

目前,国内的互联网叫车平台、淘宝、外卖等新经济新业态蓬勃发展,其从业人数以百万甚至千万人计,但国家对这些新经济新业态并没有强制参保要求,每年入职的新生劳动力基本上都没有参保。一些从其他行业转投而来的从业人员,或者自己以灵活就业人员的身份接续原来的社会保险,或者干脆中断缴纳社保。目前国家相关部门尚没有把新经济从业人员纳入社会保险统计范畴,因此也无法提供准确的新经济新业态行业参保人数,以及因新经济而产生的中断缴纳社保人数。

为此记者抽样调查南京10位滴滴司机和快递小哥,其中有4位目前是中断缴纳社保状态,有6位以灵活就业人员的身份自己参保。截至2018年11月底,江苏企业职工基本养老保险参保人数2174.36万人,位居全国第二,其中中断缴费人员有166.53万人。和国内其他省市一样,在参保人员快速增长的同时,中断缴纳社保人数也在逐年增加。当然,中断缴费的原因有很多,如少数企业改制破产导致职工下岗中断保险,有的参保人员认为自己已缴满15年主动中断保险,也有部分灵活就业人员参保意识不强,等等。而新经济新业态从业人员的中断保险也是其中一个重要原因。

按规定,目前我国养老保险必须缴满15年才能在退休时按月领养老金,并且实行“多缴多得、长缴多得”的政策。中断缴费无疑影响养老金的正常领取。由于目前很多地方的社会保险实行养老、医疗、工伤、生育和失业保险“五险合一”征缴,养老保险中断意味着另一重要险种——医疗保险也随之中断,目前各地对于医疗保险的缴费年限规定往往要长于养老保险。有的地区规定必须缴满30年,有的地区要求缴满25年,退休后才能正常享受基本医疗保险待遇。中断缴费后,不仅影响其在职期间的看病报销,也会影响其医保退休待遇享受。

以前,用人单位不给员工缴纳社会保险费属于违法行为,劳动监察部门可予以及时纠正。如今,互联网平台与从业人员之间的松散用工形式更加复杂,相关部门也难以简单界定彼此间的用工关系。但中断保险现象的发生,无疑增加劳动者未来的社会保障风险,建议相关部门尽快出台政策,对新经济从业人员参保进行规范,在保障新经济健康发展的同时,为相关从业人员加上一道“安全阀”。

作者:黄红芳责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]