首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“宜居南京”展开幕!完整披露南京住房制度改革历程

2019-01-10 12:22图文来源:金陵晚报

首度完整披露南京改革开放住房制度改革历程

“宜居南京”展今天开幕! 

伟大的变革!致敬改革开放四十年,南京市住房保障和房产局携手紫金山新闻客户端,端出了一道独特的人居大餐!“宜居南京”——改革开放四十年住房发展成果展今天在南京市规划建设展览馆开幕。这是南京首次以人居主题举办的改革开放四十年展览,展览第一次完整地披露了改革开放以来南京住房制度改革全历程。此外,本次参展作品从不同角度和视点反映出南京住房在改革开放中取得的巨大成就和人民群众美好生活的巨大变化。

此次展览活动前期还征集到了很多市民投稿,组委会也权威评选出了获奖作品。此次获奖作品主题鲜明、风格多样、题材广泛,真实记录和反映了南京改革开放40年来的住房发展变迁。

亮点一

首个人居主题展

本次成果展以“宜居南京”为主线,撷取了改革开放以来南京市住房制度发展中发生的大事、要事、喜事。充分利用图片、数据、文字等多种展示手段和元素,多角度、全景式展示了改革开放40年来南京市民从“住有所居”到“住有宜居”的变迁。

展览共分宜居之城和安居之城两大主题,其中,宜居之城展示了主城、城东、河西等六大板块住房建设的飞速发展。安居之城则从保障房建设、棚户区改造、老旧小区整治、物业管理、人才安居、房屋安全白蚁防治和交易服务七大方面着重展示。

此次展览的内容,透过不断变迁的历史图片与详实的数据,注重强化展示历史纵深感、群众获得感、发展成就感和新旧对比感,突出展示改革开放40年来南京人民从“住有所居”迈向“住有宜居”的巨大变化。据悉,本次成果展为期10天。

亮点二

罕见资料一一披露

40年,总有一些照片能勾起回忆,见证时代的发展,成果展将老常府街、城东干道改造、虎踞路等“前世今生”铺开在市民眼前,黑白照片上能看到一栋栋灰扑扑的平房、矮楼,而如今周边美丽整齐的高楼鳞次栉比……一幅幅图片,一帧帧画面,展览拉近了岁月的距离,见证了南京人居的变化。

据承办负责人介绍,本次图片展经历了近一年的精心筹备,从众多老摄影家、老记者、文史专家以及市民手里征集到大量的南京老照片,并对照老照片进行南京“新颜”拍摄以及“旧貌新颜”对比整理,共征集、拍摄照片千余张。

值得注意的是,本次展览中的不少照片系首度披露。其中包括南京第一批经济适用房、第一批商品房、第一张商品房销售许可证等,珍贵程度可见一斑。除此以外,历年来的人均住房面积、商品房上市量等关键数据也首次完整公开。

亮点三

“人情味”的穿越对话

记者发现,市民王幼兰投稿的一组住房变迁老照片,是改革开放40年宏大叙事的背后,王幼兰老人感慨万千:“经过改革开放40年,我家的居住水平发生了翻天覆地的变化”。

1980年,王幼兰通过单位分配住进一套6层楼的狭小顶楼,住了四年后,单位给她调了一个条件稍好有钢门钢窗的新房。1994年国务院发文实行城镇住房制度改革,单位要求职工自己掏钱购买分配到的房子,于是一家人终于拥有了真正意义上属于自己的住房,并且将原房进行了重新装修。1998年下半年开始停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化,居民住房进入了商品房时代。随着收入的提高,王幼兰一家对住房的需求一直在提高,憧憬着将来能住在具有合适的房型、较大的面积、优良的环境、尽职的物业以及配套设施齐全的小区中。“这个美好愿望终于在2008年实现了,购买了位于解放路的银通公寓,喜迁新家从此过上了舒适的晚年生活!”王幼兰描绘着当时的愉快心情。

作者:张瑶责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]