首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《江苏省不动产登记条例》今年5月起施行

2019-01-09 19:17图文来源:南报网

《江苏省不动产登记条例》今年5月起施行

对未成年人不动产登记,不动产登记错误都有规定

南报网讯(记者 严常坤)房屋、土地等不动产权利涉及千家万户,如何对不动产物权确认和保护?昨天下午,省人大常委会召开新闻发布会,对刚刚在省十三届人大常委会第七次会议通过的《江苏省不动产登记条例》进行解读。该登记条例共8章110条,从不动产登记机构、登记程序、不动产权利登记、登记资料的查询、保护与利用、法律责任等方面进行了全面规定,这是全国首个关于不动产登记的省级地方性法规,条例将于今年 5 月 1 日起施行。

哪些不动产可以办理登记?《条例》规定,集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权、无居民海岛使用权;法律规定需要登记的其他不动产权利等,可依照国家和本条例规定办理登记。

谁负责登记?《条例》指出,省自然资源主管部门负责指导、监督全省不动产登记工作,并作为不动产登记机构,负责办理省人民政府确定的国有重点林区森林、林木和林地,省人民政府批准的用海、用岛和无居民海岛的不动产登记。设区的市、县(市)自然资源主管部门作为不动产登记机构,负责本行政区域内不动产登记工作,设区的市人民政府可以确定所辖区的自然资源主管部门办理本区内的不动产登记。住房城乡建设、农业农村、林业等主管部门按照各自职责分工,协同不动产登记机构做好不动产登记的相关工作。

登记有哪些基本原则?《条例》对不动产登记突出三大基本原则,即依申请原则、一体登记原则以及连续登记原则做出了规定。例如,针对不动产登记申请,《条例》指出,不动产登记申请以双方申请为原则,但出现不动产转让单位已注销并且无权利义务承继人等条例规定的其他情形下,受让方可单方申请,避免出现不动产权利人无法申请登记的情形发生。

对于未成年人不动产登记如何规定?《条例》为保护未成年人的不动产权利,明确应当由其监护人代为申请,并提交证明监护身份的材料。如果监护人处分被监护人的不动产,应当提供为被监护人利益的书面保证。

不动产登记确有错误那怎么办?《条例》表明,通过更正登记不能纠正的,不动产登记机构应当撤销不动产登记行为,但不动产权利已由善意第三人取得或者撤销将给公共利益造成重大损害的除外。

作者:严常坤责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]