首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

500多家养老助餐点为孤寡老人“雪中送餐”

2019-01-09 19:08图文来源:南报网

南报网讯(记者 马道军)今天,我市迎来持续性降雪。降雪给市民,尤其是孤寡老人的出行带来诸多不便。据悉,当天我市500多家养老助餐点的工作人员和志愿者,为老人送去热腾腾的午餐,并叮嘱老人们雨雪天尽量少出门并注意保暖。

]ZON02V@W5MJNAY$]@J6T}S

`K_UAN}R~_)_UU8$(PD{15S

南报网通讯员  高庆玲供图 

家住雨花台区邓府山社区的韩宝美,今年85岁,平时老人和失智老伴在家,孩子不在身边,每天都到助餐点上吃饭。今天一大早,南京悦心居家养老军休二所站点工作人员主动给老人打电话,告诉老人中午的餐送上门,尽量不要出门。

“真没想到,下雪天,路上这么滑,还能给我们送饭,心也跟着热乎起来。”韩宝美激动地说。

而在玄武区曹后社区91岁高龄的艾义英奶奶家中,在吃完南京城市老年服务中心志愿者送来的午餐后,志愿者又给老人打扫家庭卫生、陪老人聊天,听南京大屠杀幸存者艾义英老人讲述那段让其铭记一生的历史。

49岁的志愿者杨俊是南京市鹤颜社会工作服务中心工人新村小饭桌的厨师,坚持义务送餐已经四年多了。昨天,他和往常一样,为95岁独居老人谢舜华煮好饺子、荷包蛋,带着烤鸭,冒着雨雪送到了家。

“老年人上了年纪,行动不便。特别是碰到雨雪等恶劣天气,更不容易。能将热腾腾的饭菜送到老人家手中,是我义不容辞的责任。”杨俊说。

当天,仅南京悦心居家养老服务中心一家养老组织的助餐点就为高龄、孤寡、独居、失能半失能老人送去上千份午餐。

“除助餐外,中心还正常为老人提供生活照料、助医、助行、助急、精神陪护等服务,开通24小时紧急呼叫热线,为老人筑建安全保障防线,确保老人居家的安全,满足老人的养老需求。”南京悦心居家养老服务中心负责人高庆玲介绍。

根据民政部门不完全统计,今天中午有近万名老人拨打各区500多家养老助餐点电话要求定制午餐,加上以前固定送餐上门的独居、空巢老人,这个大雪天,至少有上万名老人在家里吃到了有政府补贴的暖心餐。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]