首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】传统戏剧“开”出时代之花——“中国曲艺之乡”花落江苏通州

2019-01-09 18:01图文来源:南通网

继党和国家领导人现场观看通剧演员首次晋京演出之后,通州区委、区政府1月7日收到中国曲艺家协会发来的文件,正式授予通州“中国曲艺之乡”称号,苏中地区第一个“中国曲艺之乡”由此花落南通。

根据《中国曲艺之乡评定管理服务办法》的规定,中国曲艺家协会调研组于2018年11月对通州“中国曲艺之乡”创建工作进行了实地调研和科学评估。调研组先后查看了全国小剧场艺术指导委员会通州基地、通州歌舞团曲艺艺术中心、通州高级中学等,观看了通州区优秀原创曲艺作品展演、通州区曲艺进校园优秀原创作品汇报演出、通州区群众性曲艺作品展示等,并召开座谈会听取情况汇报。经中国曲艺家协会研究,决定授予通州区“中国曲艺之乡”称号。

通州区委、区政府高度重视曲艺事业发展,打造了由区领导直接牵头、财政专项资金扶持、优惠奖励政策激励相互支撑的有力组织体系。通过搭建曲艺发展平台、拓展曲艺活动阵地、开展品牌性群众曲艺活动等一系列措施,逐渐形成了以曲艺小品、通州方言说唱创作为龙头、其他艺术门类齐头并进的地方曲艺良好发展态势。该区采取培训研修、参赛锻炼、调演汇演等形式,坚持团队竞争和立项扶持相结合,培育了一批中青年编、导、演曲艺骨干,推出了一批曲艺精品。

上月29日晚,南通通剧团的张莉、葛豪参加了国家2019年新年戏曲晚会的演出。作为全国348个地方剧种的代表,通剧首次出现在具有极高规格的新年戏曲晚会上,和京剧、扬剧、越剧、黄梅戏等剧种同台亮相。党和国家领导人与首都近千名群众一起观看了演出,喜迎新年的到来。央视新闻联播和央视综合频道、戏曲频道纷纷报道了晚会的演出盛况。新年戏曲晚会是由中宣部、文化和旅游部主办的展现传统戏曲艺术当代发展成果的代表性晚会。晚会剧种全部为列入国家非物质文化遗产名录的剧种。通剧这次能走这么远,离不开这几年精品频出打响的知名度。

2008年,通州成立南通通剧团,致力曲艺的传承和保护,相继创作排演了《儿行千里》《家和万事兴》《乡村小路》等一批主旋律、高品位的通剧小戏,多次获得省级和全国大奖。去年,通剧大戏也相继亮相央视、紫金文化艺术节、中国首届戏曲百戏(昆山)盛典,为新时代通剧发展奠定雄厚的基础、打开崭新的局面。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]