首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】无锡沿湖水产畜禽养殖完成“生态手术” 近3万亩水面226家养殖场全面退养

2019-01-09 18:00图文来源:无锡新传媒网

无锡市实施2年的水产、畜禽养殖“生态手术”已于去年底完成,滆湖、太湖沿岸近3万亩水面已退出水产养殖,太湖一级保护区内226家畜禽规模养殖场关闭或搬迁。

围绕“到2020年,太湖无锡水域高锰酸盐指数和氨氮稳定保持在II类,总磷达到III类,总氮达到V类”治水目标,该市农业面源污染治理出重拳。从2017年该市出台畜禽养殖污染防治管理办法,推动数千家养殖户从禁养区,从水源边和村前屋后退出,到2018年滆湖1.33万亩围网养殖拆除,沿太湖湖岸3公里范围内的1.47万亩养殖水面清退,无不显示出该市农业铁腕治污信号。

“鱼蟹未吃完的饵料和排泄物易导致水体氨氮含量超标,而围网养殖难以采取措施净化水体,拆除是最好的解决办法。”宜兴渔政大队负责人吴浩说。去年,滆湖养殖围网全面拆除,522户专业渔民由此“上岸”。

“渔民‘上岸’后可拿到住房和社会保障补贴,生活基本有着落。”宜兴高塍镇志泉村62岁渔民陈小伍说。他拿了7万多元补贴,并在村里养了17亩螃蟹,2018年净收入3万多元。村里100多户渔民也都和他一样上岸居住,通过租塘养水产、帮农业基地打工等方式增加收入。

无锡对太湖湖岸上溯3公里范围实行精细化整治。滨湖区农林局对镇(街道)、村(社区)每一处养殖水面的养殖品种、鱼塘面积、权属情况、土地性质等逐一登记、现场比对,且每整治一处都保留工作方案、退养协议、补偿清单、整治前后的照片等资料,规范有序。“我们难以达到‘零排放’,为了子孙后代的绿水青山,还是退养比较好。”在雪浪街道,第一个将一家人赖以生存的10亩鱼塘清退的董勤国说。

2018年底,有存栏奶牛500头的马山奶牛场搬迁后,该市太湖一级保护区内全面实现畜禽禁养。市农委人士介绍,不仅如此,2016年以来全市还对近3000户小散乱畜禽养殖户全面清退,推进了农业面源污染治理。

清退出来的水面、土地如何利用?市农委人士介绍,该市将对滆湖水面通过放鱼苗等措施加强生态保护,对其余土地、水面因地制宜建设生态湿地、湿地小区,或补种林木、复耕等,以助力净化周边农业生产尾水。

退养同时,该市着力调整农业生产方式。靠近太湖区域大力发展对水体污染较少的虾蟹养殖模式,不倡导养殖效益低、污染较大的常规鱼。稻田综合种养、设置流水槽开展工厂化养殖等方式也得以大力推广。仅宜兴2018年就增加此类面积1800多亩,是2016年的近18倍。保留的近百家畜禽养殖场则大多实现了雨污分离、干湿分离和固液分离,配有净化设施,污染排放量大大减小。(记者 小朱)

责任编辑:刘阳

周刊

宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]