首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏淮安:党建“红色引擎”助力经济社会高质量发展

2019-01-09 17:59图文来源:淮安视听网

近年来,江苏省淮安市清江浦区始终坚持以党建为引领,全力推进非公企业和街道社区党建工作,驱动“红色引擎”,助力经济社会高质量发展。

在江苏中央新亚百货股份有限公司,客服马悦正在为客户热情服务,马悦告诉记者,作为一线的服务人员,党员的身份给了她更多的责任和担当。

以党员示范岗展示党员风采,以党员集训提高党性修养和业务技能,中央新亚百货努力使每个党员都能成为示范,带动企业整体发展。

江苏中央新亚百货股份有限公司第九党支部书记陈青说:“通过学习,我们全体党员意识到自己身上的担子,这让我们每个党员同志在各自的岗位上都能发挥先锋模范带头作用。”

党建工作不仅推动企业自身高质量发展,还整合资源,连点成片,使整个淮海商圈抱团共进、组团发展,推动地方经济发展持续繁荣。

淮海商圈党建联盟理事长、江苏中央新亚百货股份有限公司党委书记、总经理秦文泉说:“新亚作为理事长单位,我们将主动作为,认真履行联盟章程和公约,全面加强联系和对接,共同来推进党建工作的开展,并以党建工作为纽带,进一步打造淮海商圈党建工作服务品牌。”

在扩大非公企业党组织覆盖面的同时,清江浦区还不断加强基层阵地建设,在街道社区打造党建品牌,以党建创新推动社会治理。

在原自来水厂宿舍,谷峰用电项目正在紧张施工,社区居民告诉记者,工程的快速推进正是得益于街道“党员会客厅”的建立,它让每个居民对小区治理都有了“发言权”、“管理权”。

为切实提升基层党建工作实效,清江浦区着力打造党建一街道一品牌。府前街道通过设立“党员会客厅”,所辖社区成立“党员会客厅”议事机构,宣传党的政策,倾听群众诉求,解决百姓难题,有效拉近党员群众距离,密切了党群干群关系。

近年来,淮安市清江浦区坚持把城市党建创新、引领社区治理创新作为党建的“一号工程”,实施开展了基层党建“十百千万”三年行动计划,分类组建十类党建联盟,分片结成百个共建对子,开展千个支部规范建设,引导万名党员争当先锋,以党建为统领,助推经济社会各项事业稳步发展。

淮安市清江浦区委常委、组织部长顾强介绍说:“下一步,我们将在制度机制上加大创新, 探索党建引领社区治理‘四化四治’模式,即以党支部建设规范化、社区工作者职业化、社会治理网格化、管理手段信息化四化驱动,搭建市、区、街道、社区四级联动机制,推进自治、 法治、德治、共治四治融合,进一步完善社会治理体系,强化党对社会治理的领导。”

记者:刘 凯

通讯员:高文动 孙雅清

编辑:唐瑶

责任编辑:刘阳