首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】通宵未眠、没时间吃饭 2000多名南京交警风雪中为市民出行保驾护航

2019-01-09 16:47图文来源:南报网

丁劼

1月9日凌晨,2019年首场大雪在南京上空飘洒开来。为保障雪天交通,从今天凌晨开始,南京2000多名交警全员上岗,奋战在南京的各条公路上。

凌晨2:00,宁杭高速

此时的宁杭高速指挥室灯火通明,高速六大队大队长吴新峰不敢休息,紧盯着监控屏幕。虽然这场雪才刚刚到来,但是根据天气预报显示这场大雪将持续一整天。大队7辆巡逻警车一遍又一遍地在宁杭高速南京段60余公里主线上来回巡逻,及时获取路面积雪、结冰等信息。

凌晨4:00,栖霞大道

本应早上7点上岗的南京交警七大队民警,提前从大队出发,赶往栖霞大道、疏港大道、和燕路等易结冰路段的路上了。虽然温度还没有达到结冰的零下,但是栖霞区道路条件相对较差、大型车辆较多,在恶劣天气下更容不得丝毫怠慢。在得知辖区高架隧道均未结冰后,副大队长何英伟那颗悬着的心才稍微的放了下来。

6:30 游府西街小学

6点半,交警二大队女子中队的三名护学女警在游府西街小学门前扫雪。根据护学岗要求,她们平时只需要在7点15分到岗即可,但考虑到雪天路滑,担心送学家长和孩子滑倒,女警们特意提前45分钟到岗,清理路面积雪。

7点刚过,陆续有家长来到学校门口,为了节省家长时间,也为了及时疏导交通,只要见到有孩子下车,女警们即牵着孩子的手,将他们送进校园,不需要家长找停车位停车送孩子。一直到8点半,女警们将最后一名孩子送进校园后,这才离开护学岗,又赶到辖区其他主次干道维护交通秩序。

10:00 205省道梅山段

已在交警岗位上工作了29年的民警陈福本应轮休,但考虑雪天中队人手紧张,他主动回到了工作岗位。从早上7点,老陈一直在205省道交叉路口疏导拥堵车流。突然,一辆19座的中巴客车在路中抛了锚,老陈赶紧上前,与路人一起将车辆推离路口。道路堵点终于被打通,老陈气喘吁吁地回到路口,继续疏导车流。

11:00 栖霞区救助站

一辆警车停在了栖霞区救助站门口,南京交警高速四大队公安检查站副站长赵佰柳下了车,与同事一起将一名安徽男子送进救助站。就在40分钟前,赵佰柳在长江四桥巡逻时,发现一名男子在行车道步行,高速公路车速快、再加上雪天路滑,该男子随时都有可能发生危险,赵佰柳赶紧将其带至安全区域。经了解,该男子是安庆人,准备步行回安徽,在沟通过程中,民警还发现其存在精神障碍。

赵佰柳先将男子带回大队,送上了食物和水,随后与同事一起将其送至救助站。此时,赵佰柳和他的同事们为守护四桥高速交通秩序,已超过30个小时未合眼。

12:00 儿童医院

中午12点,早饭还没来得及吃交警四大队中队长范惠旻仍在江东南路上的儿童医院门口忙个不停,这几天流感高发,家长数量较平时多了近一倍,范惠旻一大早就过来疏导交通。

正在这时,一位头发花白的老妇抱着仍在襁褓中的孙子从一辆轿车下来,地面有积水和积雪,范惠旻担心老人滑倒,赶紧上前,接过其手中的婴儿,搀扶着老妇走进医院大厅。

老妇说,孙子4个月大,前一天夜里咳嗽得很厉害,昨天一早,家人不顾风雪,特意从安徽赶往南京给孩子看病。范惠旻将老人和孩子安顿好,并等着他们家人赶到后,才重新返回工作岗位。

截至下午5时记者发稿时, 大雪仍在飘飘洒洒,南京交警依然坚守在岗位上,为每一位市民的出行保驾护航。

作者:王茸责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]