首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

专家:痛风发病呈年轻化 七成患者是青年

2019-01-09 14:08图文来源:中国新闻网

中山大学附属第三医院风湿免疫科主任古洁若8日称,广东省目前痛风病人达千万人。该病发病年龄趋年轻化,其中七成患者在20至40岁之间,已逐步成为严重威胁人们健康的常见多发病。

广东首个高尿酸血症与痛风病友会当天在广州成立。专家们针对病友对高尿酸血症与痛风的治疗诉求、普遍关心的话题、迫切希望解决的“痛点”等展开科普和讨论,帮助病友们更准确地了解类风湿关节炎,引导病友们建立健康生活方式和工作习惯。

高尿酸血症和痛风是人体嘌呤代谢异常的结果。随着经济发展和生活水平的提高,高尿酸血症和痛风发病率逐年升高,且发病年龄趋年轻化。中山大学附属第三医院称,研究表明,高尿酸血症是糖尿病、高血压、慢性肾病、冠心病、脑卒中等疾病的独立危险因素。

据古洁若介绍,在广东地区进行的流行病学调查发现,目前痛风发病率为10%,该省痛风病人达千万,而其中七成患者在20至40岁之间。

古洁若介绍,两次空腹尿酸检查,男性大于420umol/L,女性大于360umol/L,即可诊断为高尿酸血症。90%的痛风为原发性痛风,20%至80%的痛风病人有家族遗传史,即除了饮食和生活方式以外,遗传基因是导致痛风的一个重要原因。

“遗传基因可能影响60%的尿酸变化,人体内基因的组成不同,痛风的发作概率也不一样。但往往由于高尿酸血症无明显临床症状,长期以来并未引起风湿免疫、内分泌及心血管等相关学科医生的足够重视。”古洁若称。

“由于痛风是一种尿酸盐沉积的慢性病,早期的特点主要是急性炎症性关节炎间歇性发作。若血尿酸控制不佳,关节炎将会发作的更加频繁、严重,最后发展为痛风石、关节损伤、慢性痛风性关节病。”古洁若表示,对于高尿酸血症/痛风疾病的治疗要像对待糖尿病一样的重视,因为长期降尿酸治疗是痛风的主要方法之一,可以溶解尿酸盐结晶、减少痛风发作频率、减小痛风石。所以目前认为它是一种可控制的疾病,患者自我监管很重要。

古洁若在病友会成立仪式上表示,每年将至少举办四次广东高尿酸血症与痛风病友会,从不同的角度和层次对病人展开科普与指导,能够让患者认识高尿酸血症与痛风,提高生活、工作质量,减轻家庭和社会带来沉重的疾病负担。

作者:蔡敏婕责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]