除保健食品外 其他食品广告不得宣传具有保健功能

2019-01-09 13:41图文来源:金陵晚报

江苏拟修订广告条例,除保健食品外

其他食品广告不得宣传具有保健功能 

1月8日,江苏省十三届人大常委会第七次会议开幕。《江苏省广告条例(修订草案修改稿)》提请大会审议。值得关注的是,修改稿中,新增保健食品以及其他食品广告准则,明确保健食品广告应当符合法律、行政法规的规定,其他食品广告不得宣传具有保健功能。

权健事件揭开保健品营销乱象,成为社会关注的焦点。记者注意到,修改稿第十六条明确,保健食品广告应当符合法律、行政法规的规定。其他食品广告不得宣传具有保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示其具有保健功能。

广告法明确禁止广告中使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语,设定了法定最低罚款额为二十万元的处罚。有的部门、不少广告企业提出,执法过程中绝对化用语如何认定没有相对统一的标准,亟须制定较为明确的操作性规定。

对此,修改稿第十二条,明确排除一些不应认定为绝对化用语的情形,以统一把握执法尺度。其中提到,广告中不得使用“国家级”“最高级”“最佳”以及其他词义相同、类似的用语,直接或者间接地介绍所推销的商品或者服务。广告中使用下列用语的,不认定为违反前款规定:(一)表示时间、空间顺序的用语;(二)依据法律法规评定的奖项、称号;(三)特定行业、领域根据国家标准认定的分级用语;(四)表示广告主自我比较的分级用语;(五)表示广告主目标追求的用语;(六)客观表述并可以查证的销量、销售额、市场占有率等事实信息。

此外,修改稿明确保护个人不受商业广告侵扰的权利,规定未经当事人同意或者请求,不得通过拨打电话、发送电子信息等方式,向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送广告,在电子信息中附加广告或者广告链接的,视为发送广告。并且规定,以电子信息方式发送广告的,应当明示发送者的真实身份和联系方式,并向当事人提供拒绝继续接收的方式。

作者:钱建芬责任编辑:巢宸舒

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]