龙潭等过江通道近期将开工建设

2019-01-09 13:40图文来源:金陵晚报

目前江苏8条铁路同时在建

龙潭等过江通道近期将开工建设 

路网四通八达,出行越来越方便,是每一个人的期望。

1月8日,江苏省十三届人大常委会第七次会议开幕。省政府关于全省现代综合交通运输体系建设情况报告审议意见落实情况的反馈报告提请审议。报告透露了一揽子江苏交通利好。其中,在铁路建设上,2019年,江苏将全力推动宁淮、北沿江、通苏嘉甬、沪苏湖铁路等一批高铁或城际铁路尽早开工建设。在过江通道上,近日将开工龙潭、常泰过江通道。

8条铁路同时在建

江苏交通建设短板有三:铁路、航空、过江通道。

如何补铁路方面的短板?报告提出要全力突破阻碍铁路建设发展的瓶颈。其中,《江苏省沿江城市群城际轨道交通建设规划(2019-2025)》近日已经获批。《南京铁路枢纽总图规划》也已经获批,规划到2030年,南京形成连接北京、上海、杭州、合肥、淮安、南通、黄山、安庆8个方向,共15条引入的环形放射状铁路枢纽,形成“米”字形高铁网。

报告透露,目前,全省铁路营运里程突破3100公里,有连淮扬镇、沪通、连徐等8条铁路同时在建,在建里程近1500公里。

2019年,江苏将加快建设覆盖全省的高速铁路网,在抓好在建工程的同时,全力推动宁淮、北沿江、通苏嘉甬、沪苏湖铁路等一批高铁或城际铁路尽早开工建设,到2020年,全省铁路运营里程将突破4000公里,覆盖超过70%的县级节点,所有设区市之间2小时可达,基本实现以轨道交通为客运主骨架的“两小时江苏”。到2025年,全省高铁营运里程3000公里左右,全面形成“南京至设区市城市1.5小时高铁圈”。

加快新开航线、加密航班

报告提出,要推动江苏民航做大做强。

2018年9月组建东部机场集团,注册资本由原来的75亿元增至120亿元,以现金方式收购徐州、常州、淮安、盐城、扬泰、连云港6家机场51%或以上的股权,2018年基本整合到位。同时,着力加大国际航线开辟力度。南京禄口机场已累计开通洲际航线8条,南京禄口机场已累计开通洲际航线8条,其中,欧洲航线5条(法兰克福、米兰、圣彼得堡、赫尔辛基、莫斯科)、北美航线2条(洛杉矶、温哥华)、澳洲航线1条(悉尼),在国内同类型机场中排名靠前。

下一步,江苏将重点面向国际枢纽机场、面向与江苏经贸往来密切的国家和地区、面向与江苏建立产能合作关系的“一带一路”沿线国家,加快新开航线、加密航班。

到2025年已建、在建过江通道将达到30座

在过江通道上,报告提出要全力推进过江通道建设。

江苏加快了过江通道项目建设节奏,2018年在全面开工建设南京和燕路过江通道的基础上,又开工了南京仙新路、建宁西路过江通道,近日还将开工龙潭、常泰过江通道,形成全省过江通道规模性开工、快速推进的发展局面。

预计2025年全省已建、在建过江通道将达到30座,届时将基本缓解过江交通瓶颈。

至2035年,形成功能完善、安全可靠的过江通道系统,跨江联系更加便捷顺畅,长江两岸相邻县级节点基本实现直连快通。

作者:钱建芬责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频