首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

用一场大雪迎来最冷的“三九” 江北小伙伴可堆雪人

2019-01-09 13:29图文来源:扬子晚报

用一场大雪迎来最冷的“三九”

今天南京、扬州、镇江局部有暴雪,南京江北小伙伴可以堆雪人了 

近期南京天气: 今天白天沿江及以北地区阴有大雪,其它地区阴有中雪,夜里雨夹雪转小雨,1℃到4℃;明天阴有小雨,1℃到6℃;后天阴有小到中雨,3℃到7℃

扬子晚报讯(记者 于丹丹)今天进入三九,“三九四九冰上走”,也到了一年当中最寒冷的时候。昨天夜间,江苏迎来一次明显的雨雪天气过程,今天局部将出现大到暴雪。明天和后天全省大部分地区仍有雨,真的已经很久不知晴为何物了。

江苏省气象台昨天早上发布霾黄色预警信号。受上游污染输送,昨天15时,南京、扬州、南通达重度污染。不过本次重污染过程较为短暂,随着冷空气的到来,我省空气质量将显著好转,省气象台昨天下午解除霾黄色预警信号,

中央气象台昨天下午发布暴雪蓝色预警,预计8日20时至9日20时,湖北北部、河南西部和南部、安徽中部、江苏西南部等地的部分地区有大雪,其中,安徽中部偏西地区局地有暴雪,上述地区积雪深度3~5厘米,局地可达8厘米以上。

根据省气象台的预报,今天白天南京、扬州、镇江雨雪量中到大,局部有暴雪,南通、无锡、苏州、常州阴有雨夹雪或雪,雨雪量小到中等,其它地区阴有小雪;今天夜里沿江和苏南阴有雨夹雪转雨,雨雪量小到中等,其它地区阴有小雪或小雨夹雪转小雨。

10日淮河以南地区阴有小雨,其它地区阴有时有小雨。11日全省阴有小到中雨。那么问题来了,究竟啥时候能大晴?省气象台预计,这周可能指望不上了,13-14日有可能和阳光再续前缘。

此次南京也将是降雪最大的区域,南京市气象台预计,降雪从今天凌晨开始,集中时段是在今天白天,沿江及以北地区有大雪,今天夜里自南向北逐渐转为小雨。10-11日南京阴有小雨。12-13日多云。本次过程最大积雪深度2到4厘米,局部3到6厘米,江北的小伙伴可以任性堆雪人了!受降雪影响,今天气温较低,在1℃到4℃之间。

应对

请留意!今天长三角部分列车将停运

扬子晚报讯(通讯员 许文峰  记者 徐媛园)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,根据中央气象台暴雪蓝色预警预报,长三角铁路及时启动应急预案,对可能受暴雪影响的沪汉蓉、阜淮、淮南等线路部分列车采取停运措施。

中央气象台1月8日18时发布暴雪蓝色预警,针对暴雪可能带来的影响,中国铁路上海局集团有限公司对1月9日部分列车停运。同时,密切关注强降雪情况变化,适时采取停运、停售、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案,确保旅客出行安全。

已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收取手续费。

铁路部门提醒旅客,停运列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线021-12306。旅客还可通过12306铁路客服平台、中国铁路上海局集团有限公司官方微博、微信,“上铁12306”APP或车站大屏幕、广播、公告等方式,及时了解列车开行情况,合理安排行程。

释疑

细雨蒙蒙,为什么PM2.5不降反升?

扬子晚报讯(记者 刘浏)近日南京蒙蒙细雨持续,但是很多人期盼的森林呼吸并没有到来,近一周来空气质量以良为主,还经历了一次中度污染过程。

1月7日小雨后,今年南京AQI指数又有所回升,下午2点,AQI指数甚至超过150达到中度污染。为什么降雨没有洗尘,反而PM2.5升高呢?

记者了解到,如果降雨的雨量不够,有时PM2.5不降反升。“这叫吸湿性增长,下雨后通常会洗净PM10,但PM2.5粒子更小,如果雨量不够,PM2.5遇到湿气反而会膨胀,导致浓度不降反升。即使在强降雨时,前一两个小时,PM2.5遇到湿气也会膨胀,之后才会慢慢沉降。”南京市环保局工作人员解释。随着冷空气到来和降雪,今天起到10日南京空气预计将以良为主。

相关

2018年江苏空气质量成绩单出炉——

去年全省“优秀”天数同比增加6天

1月8日,省生态环境厅公布2018年全省53个县(市、区)PM2.5浓度排名情况。2018年,全省“蓝天”含金量进一步提高,空气质量为优的天数同比增加6天,市、县PM2.5年均浓度均同比下降了1微克/立方米。

2018年,我省市、县PM2.5年均浓度实现“双降”,其中设区市年均浓度为48微克/立方米,同比下降2.0%,超额完成国家考核目标;53个县(市、区)年均浓度为43微克/立方米,同比下降2.3%,其中30个县(市、区)PM2.5年均浓度较2017年有所下降,2个县(市、区)与2017年持平,全省空气质量改善成效显著。

从排名情况来看,53个县(市、区)中空气质量较好的前10名(含并列)分别为:如东、启东、海门、昆山、盱眙、太仓、涟水、洪泽、吴江、如皋、金湖和建湖,空气质量较差的后10名(含并列)分别为:新沂、睢宁、沛县、江阴、江都、丰县、泰兴、句容、灌南和灌云。

从PM2.5浓度来看,53个县(市、区)PM2.5年均浓度范围为33微克/立方米—54微克/立方米,启东、如东、海门3个县(市、区)PM2.5年均浓度小于等于35微克/立方米。30个县(市、区)PM2.5年均浓度同比呈现下降趋势,其中,如皋、如东、张家港、阜宁、宝应、赣榆6个县(市、区)同比降幅较大,均达到或超过10%。苏北及沿江内陆县(市、区)PM2.5浓度总体高于中、南部及沿海县(市、区)。

值得关注的是,由于较高强度的开发、整体大气扩散条件较差等因素,我省局部地区PM2.5浓度水平依旧较高。卫星遥感测试结果显示,2018年我省PM2.5高值区裸地面积较2017年增加13%,环境空气质量较差的地区均保有大量建筑施工工地,扬尘在一定程度上推高了PM2.5浓度。

作者:于丹丹 裴睿责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频