首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

参观奥林匹克博物馆 徜徉奥运知识海洋

2019-01-09 13:05图文来源:南京日报

历届奥运会火炬令小记者们大开眼界。本报记者 胡敬摄

南报网讯 (记者 胡敬) 了解奥运会的发展史,“认识”奥运人物,聆听南京青奥会火炬、吉祥物的设计理念及背后的故事……周日,本报小记者来到南京奥林匹克博物馆,开启一场奥运知识学习之旅。 

走进古代奥运展厅,小记者们被墙上电子大屏里播放着的动画吸引住。讲解员告诉小记者们,在我国古代有许多传统的体育运动项目,比如马术、龙舟、舞剑、少林功夫、太极、射箭等等。“看,这是捶丸,也就是现在的高尔夫。”讲解员顺着播放着的画面耐心地讲解,“这是古人的足球比赛,足球运动源自古老的中国,那时候叫蹴鞠。” 

来到现代奥林匹克大家庭展区,小记者们“认识”了现代奥林匹克运动之父顾拜旦、上一届国际奥委会主席罗格、现任奥委会主席巴赫等人。 

移步中国与奥林匹克运动展区,橱窗里的一件超大运动服让小记者惊呼。“这是南京籍女排奥运冠军赵蕊蕊的战袍,由于赵蕊蕊和队友们的顽强拼搏,使得中国女排在2004年雅典奥运会上,夺回了丢失了20年之久的奥运会女排冠军奖杯。退役后的赵蕊蕊,现在是一名科幻小说作家。” 

当天,小记者还在讲解员的带领下,参观了轮滑馆和南京青奥会展区,了解南京青奥会的祥云火炬、吉祥物砳砳的设计理念及志愿者“蓝精灵” 的取名故事等。

作者:胡敬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部