首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

探访江苏省血液中心科普馆 追寻爱心血袋的旅程

2019-01-09 13:04图文来源:南京日报

原来人体血液隐藏着这么多奥秘啊! 本报记者 何洁摄

南报网讯 (记者 何洁) 南京是一座博爱之都,无数热心市民积极参与无偿献血,为病患带来新生的希望。那么承载着爱心的血液是如何安全输送到病人体内的呢?上周六,本报小记者走进江苏省血液中心“血液的奥秘”科普馆,共同追寻一袋血的旅程。 

人在什么情况下需要输血?讲解员李静告诉小记者,大量失血、贫血或患有低蛋白血症、凝血异常的病人需要输血治疗。许多人认为,输血就是简单地将血液从一个人的手臂传输到另一个人的手臂。其实一袋血,从采集到临床使用,需要经过多道严格而复杂的程序。“在献血前,每位献血者都需要体检化验,检查合格后才能献血。献血后,医护人员将对血液进行成分分离和安全检测。只有通过了所有的安全检测,血液成分制品才能保存在血库。”通过故事分享、图文讲解、视频播放,李静为孩子们详细讲述了血液是如何踏上挽救他人生命的旅程的。“老师,不同血型的人们可以相互输血吗?”栖霞区实验小学小记者赵誉程提出疑问。“当然不行!”李静提醒大家,病人在输血前都会进行严格仔细地血型配型试验,确保输进患者体内的血液血型与患者自身血型相符。 

血液的知识、血型的奥秘、无偿献血的政策和流程……科普馆的参观让孩子们收获满满。“我妈妈的血型是RH阴性,俗称‘熊猫血’。为了帮助‘熊猫血’病人能够及时得到救治,妈妈经常去参加无偿献血。以前,我看到细细的针管就很害怕。通过今天的参观,我明白了献血的重要性。”南师附中仙林学校的小记者袁若兮说,等自己年满18周岁,也会无偿献血。

作者:何洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]