如何做好“美丽乡村+”文章,市政协委员樊鹤春这样说

122132

111111

1月8日下午,市政协委员、市委农工委副书记樊鹤春(左)就南京美丽乡村建设情况接受记者访谈。

“到2020年,南京要实现农村人居环境全面改善提升,累计建成市级示范村(宜居村)1000个左右、特色田园乡村建设全省领先。”1月8日,市政协委员、市委农工委副书记樊鹤春接受记者采访时说,南京着力打造高质量美丽乡村,加快产业发展,促进乡村持久“美丽”,努力把南京美丽乡村建设成全国一流的农民幸福乐居地、现代农业新高地、美丽乡愁承载地、全域旅游目的地,打造乡村振兴“南京样本”。

以“355”要求,打造高质量南京美丽乡村

樊鹤春指出,美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要内容之一,近年来,南京市认真贯彻五大发展理念,按照乡村振兴战略总体要求,围绕“强富美高”新南京建设和高质量发展总体要求,统筹推进美丽乡村建设,打造南京美丽乡村升级版。

总体归纳起来就是“355”要求,即

三类村庄:美丽乡村示范村(宜居村)、特色田园乡村、田园综合体;

“五美”要求:形态美、生产美、生活美、生态美、乡风美;

“五化”方向:全域化推进、规范化建设、特色化经营、多元化共建、一体化共享。

截至2018年底,全市累计建成市级美丽乡村670个左右,占全市规划布点村30%以上,美丽乡村宜居宜业宜游宜文宜养等方面功能逐步彰显,江宁特色田园乡村、高淳国际慢城等知名度美誉度不断提高。

江宁黄龙岘等18个村先后被授予“中国最美村镇(乡村)”“中国最美田园”等荣誉称号。荣获“全国首批美丽乡村建设优秀城市”。农业农村部刚揭晓的“中国美丽乡村百佳范例”,全省7个村入选,其中南京入选4个村。

对标找差 共同奋斗 为南京美丽乡村发展注入新动力

樊鹤春表示,南京美丽乡村建设成绩的取得是习近平新时代中国特色社会主义思想在南京具体实践的结果。2018年8月,市委市政府专题召开“两山理论南京实践—全市美丽乡村建设现场推进会”,按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理论要求,对标找差、创新实干,进行再动员。

近年来,市委市政府高度重视农业农村工作,出台了南京美丽乡村建设五年行动计划,每年市本级财政投入4亿多元用于美丽乡村建设。

同时,基层群众和社会各界对美丽乡村的热情投入,特别是农民群众的积极参与、共同奋斗,也为美丽乡村建设注入了新的动力。

加快产业发展,促进乡村持久“美丽”

樊鹤春说,南京市一直坚持把产业发展作为美丽乡村持久“美丽”的基础,突出特色产业、特色文化、特色生态,打造田园风光、田园建筑、田园生活融为一体的美丽乡村,将绿色优势转变为发展优势,率先提出“以休闲观光农业领跑都市农业”的战略定位。

大力发展休闲农业,大力发展乡村民宿等新业态,积极做好“美丽乡村+”文章,“农房变客房、田园变公园”,形成农村经济发展新的增长点。

他介绍,为了促进乡村民宿的发展,我市还出台了《南京市乡村民宿经营管理奖励扶持资金试行办法》、《南京市乡村民宿村建设考评办法》、《南京市乡村民宿建设专项资金管理办法》等系列扶持政策,并根据南京乡村民宿发展现状,制定推出了《南京乡村民宿品质提升三年行动计划》。

目前全市已有乡村民宿经营户近400家,床位数超过5000张,年均接待量接近100万人次,带动示范村农民人均增收近300元。

南京报业传媒集团全媒体记者 高围 摄影 朱旻瑞 摄像 陶杰 王功彪