首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京磁谷多项磁悬浮技术填补了国内空白

2019-01-09 08:10图文来源:南报网

弘扬工匠精神  专注环保创新

南京磁谷多项磁悬浮技术填补了国内空白

管伟 商业专刊 中电环保

2018年的南京磁谷科技可谓喜事连连,先是公司“磁悬浮离心式鼓风机”产品被江苏省经济和信息化委员会授予2017年度“江苏省专精特新产品”称号。紧接着,南京磁谷又凭借在磁悬浮离心式鼓风机行业的标杆作用,荣获“中国最具价值环保装备品牌”称号。

在各项成绩取得的同时,是南京磁谷人背后的付出与进取。据了解,目前,南京磁谷汇聚了国内一批顶尖的磁悬浮技术专家,推动磁悬浮技术的推广与应用,多项技术填补了国内空白。

12年打磨产品走专精特新之路

1

磁悬浮技术是集电磁学、电子技术、控制工程、信号处理、机械学、动力学为一体的典型的机电一体化的高新技术。

磁悬浮技术的突出优点是节能环保、节省资源,大大提高了设备的经济性能。在这个资源日益紧张、能源价格飞涨的时代,磁悬浮技术的成功推广应用,具有划时代的革命性意义。

据了解,在国外,磁悬浮技术已成功应用30多年,而在我国,几乎还是一个空白。

南京磁谷科技有限公司成立于2006年9月,是中国第一家、世界第三家以高速无摩擦传动系统“磁悬浮轴承”为核心关键技术,研制大功率高速驱动设备以高速高效一体化流体机械设备的专业公司。磁悬浮离心式鼓风机是南京磁谷主营产品。

12年磨一剑。12年来,南京磁谷发扬工匠精神,专注环保产品创新,走专业化、精细化、特色化的专精特新发展之路,产品质量不断提升,品牌知名度不断提高,品牌竞争力也得到提升。

首席科学家提纲攻克技术难题

南京磁谷集中了国内一批顶尖的磁悬浮技术专家,联合大批具有磁悬浮技术需求的用户和研究设计单位,以“产、学、研、用”的全新科技推广模式,潜心于磁悬浮技术应用的产业化,推动我国磁悬浮技术事业的发展。

南京磁谷由首席科学家徐龙祥教授领衔的科学家团队,把生产与学习、研究有机的结合到应用中。

据介绍,南京磁谷首席科学家徐龙祥教授、总工程师、南京航空航天大学磁悬浮应用技术研究所所长、南京航空航天大学教授一直从事机械设计方面的教学工作和有关磁悬浮轴承方面的研究工作。

2

期间,徐龙祥在瑞士联邦技术学院(Swiss Federal Institute of Technology)工作、访问2年,在英国帝国理工学院(Imperial College London)访问3个月,在国外期间一直从事磁悬浮轴承的研究工作。 

2009年9月,徐龙祥教授带领研发团队成功研制出国内首台磁悬浮离心式鼓风机,填补国内空白,居世界先进水平。被南京市科技局“创新基金”和江苏省科技厅“前瞻性产学研合作”项目立项支持

据了解,徐龙祥承担研制的磁悬浮轴承在国防军工单位、国家大中型企业、科研院所等单位得到了成功应用,解决了这些单位在生产实践中遇到的高速、高温轴承技术难题。

产品技术水平打破国外垄断填补国内空白 

人才的集聚推动科技行走在行业的前端。据了解,南京磁谷产品核心关键技术均是自主创新,自主研发,具有完全独立的知识产权。

截至目前,南京磁谷共申请专利489件,软件著作权11项;授权专利172项,其中发明专利30项,实用新型专利132项,外观设计专利10项;授权软件著作权11项。

3

产品整体技术水平达到了国际先进,打破了少数发达国家对磁悬浮技术的垄断,填补了国内空白。

南京磁谷先后被江苏省认定为“高新技术企业”、“民营科技型企业”、“创新型企业”、“科技型中小企业”、“企业知识产权管理标准化示范创建单位”。

南京磁谷还先后承担了科技部“科技型中小企创新基金项目”、“江苏省科技厅"前瞻性产学研联合研究项目”、“江苏省科技支撑(工业)项目”,“南京市创新基金项目”、“南京市科技发展项目”等。

目前,南京磁谷研制的磁悬浮离心式鼓风机已在江苏、浙江、上海、山东、山西、安徽、江西、广东、河南、河北、湖南、湖北、四川、福建、新疆、陕西等20多个省市、数百个工业及市政污水处理项目中得到应用,节能效果显著,受到用户及业内专家的一致好评。

通讯员刘尊瑞 王卫国 本报记者 管伟

作者:管伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频