首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

钱七虎院士荣获国家最高科学技术奖

2019-01-08 13:53图文来源:南报网

钱七虎院士荣获国家最高科学技术奖

我省50项通用项目获国家科学技术奖

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 蒋历军)2018年度国家科学技术奖励大会于今天在北京人民大会堂隆重举行。中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士荣获2018年度国家最高科学技术奖,这是继去年南京理工大学王泽山院士之后,我省连续两年有科学家荣获国家最高科学技术奖。

钱七虎院士是我国著名的防护工程学家,现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、防护工程科技创新的引领者,为我国防护工程各个时期的建设发展做出了杰出贡献。1994年当选中国工程院院士。获军队专业技术重大贡献奖,荣立一等功,获评“国际岩石力学学会会士”和“国际城市地下空间联合研究中心会士”。

经了解,我省共有50项通用项目获2018年度国家科学技术奖,其中我省单位主持完成的22项,获奖总数继续位居全国各省份第一。50项通用项目中,自然科学奖5项,技术发明奖8项,科技进步奖37项。

南京大学主持完成的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目在地质工程灾害机理和理论判据方面取得新突破,形成完全自主知识产权的技术和设备,有40余种产品推向市场,并在国内外300余个重要项目中得到应用,产生了显著的社会经济效益。项目获得国家科技进步一等奖,是我国科研团队在地质与岩土工程监测领域取得的一项引领国际科技前沿的重要成果。国网江苏省电力有限公司主持完成的“国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用”项目建立了1kV~100kV全系列高电压基础标准装置,成果已被授权为我国法定最高等级社会公用计量标准,实现了对国外产品的完全替代,有力提升了我国在高压计量领域的国际话语权。项目获得国家科技进步二等奖,标志着我省企业逐步成为科技创新的主力军。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]