拒绝“啃老”不能止于立法

2019-01-08 13:00图文来源:新华网

新闻:1988年出台的《河北省老年人保护条例》经修订,新的《河北省老年人权益保障条例》于2018年7月22日正式提交河北省人大常委会初审,9月20日审议通过,于12月1日起施行。这部《条例》引人关注之处在于其明确规定了“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”,此规定被诸多媒体解读为“立法禁止啃老”,继而引发舆论关注。记者梳理发现,立法向“啃老”说不,河北的此番规定在全国并非首例。在地方立法中,江苏省早在2011年就有类似规定,此后吉林、浙江、山东等地也出台过类似的条例。(新闻来源:法制日报)

点评:以立法的方式向“啃老”说不,保护了老年人的合法财产权益,为“防儿啃老”划出了法律红线,彰显了社会的公正与公平。但因为“啃老”涉及家庭伦理道德问题、传统家庭观念和复杂的现实因素,拒绝“啃老”不能止于立法,下一步还应继续强化落实和完善细化法律法规,从劝诫、倡导、约束等多方面着手综合治理,让“爱老敬老、拒绝啃老”成为社会共识,让每一位公民都可以自觉承担起赡养老人的责任。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]