首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】市政协委员:新的一年,我们努力奔跑

2019-01-08 10:21图文来源:南京日报

新的一年,我们努力奔跑

——市政协委员报到之日说心愿 

网站全媒体行动

写在前面

迎着新时代的朝阳,乘风破浪的“中国号”巨轮驶进2019年。昨天下午,出席市政协十四届二次会议的委员们来到钟山宾馆主楼一楼大厅报到,南京进入了“两会时间”。报到现场,本报记者第一时间采访了10位市政协委员,听他们畅谈2019年新年心愿。从南京的高质量发展到个人的快乐健康,委员们深情寄语:新的一年,我们努力奔跑。 

储震委员

希望全民健康,快乐迎接小康

市政协委员:储震

我平时的工作属于医疗健康行业,所以对健康更加关注。最近,权健的风波引起了全国关注,也再次给大家敲响了警钟。2019年,我希望大家都能进一步提升健康素养,树立正确的健康意识,特别是中老年人,千万不能盲目轻信厂商“包治百病”之类的虚假宣传。经营者是第一责任人,更要诚信经营、严格守法,确保提供给消费者的产品和服务质量可靠,否则总有一天会受到惩罚。政府相关部门则要加强监管,严厉打击违法违规经营行为。这样,才能更好地保障大家的健康安全,让大家都健健康康地快乐奔小康。

朱清源委员

加大民营企业扶持力度,推动高质量发展

市政协委员:朱清源

我长期经营民营企业,对民企的发展和需求有切身体会。当前,南京市委、市政府对民营经济发展高度重视,制定出台了支持民营经济健康发展意见,优化营商环境,社会反响非常好。期待新的一年,南京相关部门加强政策宣传,加大政策兑现力度,推动银行业金融机构加大对民营企业的扶持力度,采取更加灵活有效的供地政策,为民营企业核心竞争力提升创造条件。新的一年,希望南京能营造更好的民营经济发展环境,有针对性地解决民营经济发展中的困难,促进在宁民营企业长期健康发展。 

方芳委员

建设美丽乡村,帮助农民致富

市政协委员:方芳

我一直比较关心南京乡村的发展问题。近几年,在市委、市政府的领导下,南京的美丽乡村建设取得很大成就,部分区域已经形成了特色鲜明的产业,比如高淳的固城湖螃蟹、江宁的横溪西瓜、溧水的草莓和蓝莓等。但是各区的发展还不平衡,有的区农村整体还比较落后,缺乏特色产业。新的一年,希望在乡村振兴战略不断推进的大背景下,南京的美丽乡村建设能取得更大的进步,各区都能打造出符合自身特点的特色产业,并进一步挖掘利用当地历史文化,培育出独特的乡村文化品牌,吸引更多的人到农村去旅游,帮助农民更好地增收致富。 

翟优委员

文化走出去,提升南京“国际文化范”

市政协委员:翟优

我是一名来自江苏省中国画学会的画家。新的一年里,我们除了要用更丰富的精神食粮,提升人民群众的幸福感、满意度,更要传播文化的美。所以我将致力于让南京文化走出去,利用南京文化名片,不断提升南京国际化知名度和美誉度。我们学会的画家已经连续三年在纽约时代广场的纳斯达克交易所大屏推出“中国年,中国画,中国画家拜大年活动”,并在现场向来自世界各地的游客送福字和春联,传播中国传统年文化。今年1月24日,我和学会画家要继续去国外推广中国文化、传播南京文化、讲好南京故事,要让世界了解古都南京的历史文脉、人文精神和时代风貌,展示古老与现代交融的南京“国际文化范”城市形象。 

陆文杰委员

创新医养融合,让居民生活更幸福

市政协委员:陆文杰

我来自鼓楼社区学院,长期从事社区教育工作。目前,南京已进入人口老龄化快速发展阶段,需要照料的失能、半失能老人数量剧增。同时,家庭结构也日趋小型化、核心化。我长期与社区居民广泛深入接触,特别跟老年人接触非常多,发现传统意义的家庭养老功能已经日趋弱化,没有医护资质的养老服务已无法满足老人需求,老有所养、老有所医的问题亟待解决。新的一年,建议南京创新医养融合模式,提高老有所养质量。通过建立医疗机构与养老机构间的协同服务机制等,提升医养结合专业化服务水平,让广大居民特别是老年居民生活更幸福。 

徐莉莉委员

推动文旅融合,让百姓生活更美好

市政协委员:徐莉莉

作为一名文化工作者,刚刚过去的这一年,我们按照市委市政府“对标找差,创新实干,推动高质量发展”的工作要求,重点推进全市村(社区)综合文化服务中心建设,深入实施文化惠民“百千万工程”,让城乡居民方便快捷地享受文化发展成果。新的一年,“诗与远方”走到了一起,文化和旅游融合,以文促旅,以旅彰文,是我们的新责任、新使命。站上新的起点,我们文化工作者将坚定文化自信,着力提供更精准的公共文化服务,推动文化和旅游融合,让百姓生活更美好,精神更富足。 

于江委员

高标准打造江北新区文化地标

市政协委员:于江

文化是一个城市的灵魂。当前,江北新区建设步伐不断加快,高起点、高标准的江北新区建设离不开与文化的融合,只有把文化融入到城市建设的方方面面,才能避免城市千篇一律、千城一面。新的一年,希望江北新区在保护、利用好丰富文化遗产资源的同时,高标准打造新的文化地标。特别是要结合江北新区建设,进一步提升城市的公共文化服务水平,推进公共文化基础设施建设,保障群众基本文化权益,提升城市的文化品质。

侯国新委员

把政策落到实处,推动民营经济发展

市政协委员:侯国新

我是一家民营企业的投资人,主要从事社区中医服务。过去一年,我深切地感受到,国家和省市对民营企业的关注和重视,南京市委、市政府也出台了支持民营经济发展的系列政策。新的一年,建议政府将税收额度作为解决企业融资难题的杠杆,将缴纳社保情况作为企业融资的重要参照,同时放宽科技贷的入口,鼓励企业通过知识类产权质押融资。这样一来,对人力密集的服务型民企、科创企业都能起到很好的扶持作用,也能鼓励民企发展壮大、多多纳税。新的一年,希望政府部门能够将支持民营经济发展的系列政策真正落到实处,惠及广大民营企业。 

史进委员

优化旅游开发,提升南京首位度

市政协委员:史进

我是连任三届的老委员,今年带来了两个提案,其中一个是通过旅游方面的优化提升南京的首位度。南京作为六朝古都、十朝都会,拥有悠久的历史和宝贵的文化遗迹。然而对照国家历史文化名城发展规划,南京在历史文化遗迹开发和利用上仍需进一步解放思想。比如,南京的历史文化资源中被熟知的仅仅是中山陵、明孝陵、“总统府”等大而璀璨的“明珠”。这些“明珠”承载了绝大部分游客量,而其他“珍珠”却少人问津,例如乌衣巷里的王谢古居、瞻园、南唐二陵等等。新的一年,期待南京从历史文化遗产着手,以历史文化之“线”串联散落的“珍珠”,以具有历史文化代表性的“明珠”,牵拉带动同一历史文化时期的小“珍珠”,以旅游促文化,以文化自信推动文化强市。

王九红委员

更多老旧小区加装电梯,群众上下楼更方便

市政协委员:王九红

我是一名小学教师,平时在小区,经常看到老人拎着重物爬楼,很是艰难。南京这几年在做老旧小区加装电梯工作,这是个惠及民生的大好事。去年,这一工作还列入了南京市35件民生实事,进展速度也很快。根据统计,南京60岁及以上老年人口已经有140多万,不少人都居住在没有电梯的老旧小区。期待新的一年,各区及部门优化办事流程,进一步提高办事效率,加快审批速度,大家一起努力,让南京老旧小区加装电梯工作能更快推进,让住在高层的老人上下楼更加方便。

南京报业传媒集团全媒体记者 毛庆 邹伟 马金 朱凯 严常坤    

摄影 南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃 董家训 孙中元

作者:毛庆 邹伟 马金 朱凯 严常坤责任编辑:巢宸舒