首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

回忆“大桥往事” 讲述“前世今生”

2019-01-07 18:15图文来源:南报网

回忆“大桥往事” 讲述“前世今生”

“大桥下文化”社区展馆引来参观潮

南报网讯(记者 于洁尘)“大桥恢复通车后,咱们社区的微型博物馆也热闹了起来,每天都有很多市民来参观。”从上月29日至今,建宁路街道滨江花园社区负责人胡红果一直忙着接待各类团体和个人,社区小展馆因牵系着南京长江大桥的“前世今生”,引来了参观热潮。 

MV9(~TDAY}9R${3]7JIAATP

冯永祥(右)和老同事们一起参观有关大桥记忆的鼓楼图片展。于洁尘摄

LF0@Z~LP_X]TETV10ZYAJ6J

小展馆里的老物件。于洁尘摄

7P9)YRO589H$F_1WAUXN]WR

50年前人民日报刊载的南京长江大桥通车的报导。于洁尘摄

1918年,中华民国北洋政府请来法国专家,对建造南京跨江大桥进行地形勘测,最终却没有结果;38年后,新中国铁道部重启勘测,并于1956年12月完成草测;1958年8月,桥梁设计部门确定《宝塔桥桥址方案》,决定按公路、铁路两用桥设计;1960年1月18日,主体工程正桥桥墩开工,南京长江大桥正式开工建设…… 

鼓楼区晓街25号位处大桥下,走进这里的滨江花园社区服务中心,沿着楼梯上四楼,两边的墙壁上都是有关南京长江大桥历史沿革的介绍。120多平方米的展厅分为6个单元,展厅橱窗里的大桥图纸、设计模型、施工工具、桥工物品,让人们仿佛置身于当年上万桥工热火朝天建桥的场面。 

胡红果介绍,当年建桥的桥工大多是南京本地人,成家立业后不少人都住在滨江花园社区。随着城市建设的日新月异,不少人先后搬离了这里。如何聚拢曾经的“大桥记忆”?在街道的支持下,社区于2015年筹建了这个小小展览馆,召集曾经的桥工把老物件聚在一起,印有大桥图案的茶缸、暖水壶、粮票、笔记本,与长江大桥合影的全家福照片,50年前大桥开通当天的《人民日报》……小展馆里的每一件物品、每一张照片、每一段文字,都在讲述着点点滴滴的“大桥往事”。 

有展品还要有人气,社区和南京长江大桥桥工联谊会合作共建,展馆由此成为了桥工联谊会的活动阵地。之后,社区又与武警守桥部队结对共建,每年新入伍的战士都要来展馆参观,听老桥工和守桥老兵讲述大桥的故事。 

72岁的冯永祥曾是燕子矶公社的农民,1964年,建桥单位铁道部大桥局一下子从公社招了300多个桥工,冯永祥就是其中之一。从农民变为桥工的他,50年后回想起来仍然热血沸腾,“我们那时拼劲十足、玩命干”。建设期间工人们三班倒轮流上,有一次夜里下班后大伙儿怎么也找不到他,最后发现他大冬天的在桥梁构件堆里睡着了…… 

12月5日,在老单位大桥局的邀请下,他和三四十个老伙计带着老伴,成为了第一批踏上修缮一新的大桥的团队。随着大桥的恢复通车,早已搬至燕子矶新城的冯永祥,最近更是经常回到滨江花园,和联谊会的老伙计们聚会,更把义务讲解“大桥往事”当成了自己的职责。 

“社区小展馆留存的大桥记忆,随着大桥的再次通车而引来了大家的兴趣。”胡红果说,从上月29日到上周末,短短一周,社区就接待了五六批参观团体的一两百人,包括天妃宫小学等校的学生、外区居民团队等,个人前来参观的就更多了。 

胡红果还接待了一位专程从北京赶来的老先生,他曾是许世友部队的战士。老人说起往事热泪盈眶,“当时任南京军区司令员的许世友将军,调来坦克部队的118辆坦克,直接从刚刚竣工的大桥上开了过去,大桥安然无恙——我就是亲历者和见证人。” 

作者:于洁尘责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频