首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】泰州推进沿江生态修复工程 奏响绿色发展“长江之歌”

2019-01-07 17:51图文来源:泰州新闻网

2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调:“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”作为沿江城市的泰州,三年来一直把“调结构、防污染、强治理、重实效”作为贯彻落实习总书记重要讲话精神的主要抓手,大力推进沿江生态修复工程,奏响了河畅、水清、岸绿、景美”的绿色发展“长江之歌”。

靖江是泰州市长江岸线东桥头堡,市域岸线总长52.3公里。为深入贯彻“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,靖江市将长江岸线划分为绿色发展区域、开发性保护区域、不开发区域,各占三分之一。

泰州靖江市新桥镇新合村有2.6公里的长江岸线,随着旅游市场的发展,新合村成了周边小有名气的“江鲜”村。然而,养殖、加工、餐饮等产业在蓬勃发展的同时,也渐渐改变了湿地原有的生态风貌。为此,泰州靖江市决定,将新合村近400亩的江滩养殖场全部退渔还湿。

泰州靖江市新桥镇新合村党委书记徐月兰表示:“我们积极响应政府的号召,将养殖场退渔还湿,逐步恢复这里的生态环境。”近年来,靖江市把长江生态保护放在重中之重的位置,在“三个三分之一”岸线生态保护规划实施过程中,合理划定城镇开发边界,强化生态空间管制,执行好生态红线,保护好生态本底。

泰州靖江市规划局总规划师季宋晔说:“严格审批精心落实,凡是不符合三个三分之一岸线生态保护规划的坚决不规划新建项目,对现有不符合绿色发展的产业,将发挥规划的引领和刚性管控作用,通过退、减、调,为更多优质项目留出发展空间。”

截止到目前,泰州靖江市劝退、否决污染项目已达1000多个。未来,泰州靖江市还将投资20多亿元,全面优化调整长江岸线开发利用格局,确保“不开发区”全部用于生态湿地、公园建设,保持滩涂、芦苇荡等原生态风貌,维持岸线自然属性。

生态优先,绿色发展。同样毗邻长江的泰州泰兴市投入6.2亿元实施了长江生态湿地和绿色廊道建设工程,着力打造长江生态大走廊“绿色名片”。

这里是位于洋思港至六圩港段沿江生态廊道工程现场,大型机械正在源源不断地输送土方,部分乔木已经栽植到位。这个工程规划面积170万平方米,除常规建设防浪墙、堤防道路、排涝站等工程外,还将重点建设生态斜坡护岸、江滩湿地绿化带等工程。

沿江生态廊道工程建设东方园林现场负责人高成龙介绍:“这边的主体工程就是江滩的生态修复,目前已经完成了地形构造的80%。”

通过近三年的建设,泰州泰兴市沿江已经形成了12公里生态林带,建成了生态产业融合区、生态田园风光区、生态人文体验区,“一带三区多点”的大江风貌初步形成。

在“共抓大保护、不搞大开发”战略指引下,我市把修复长江生态环境作为压倒性任务,大力推进沿江生态修复工程。三年来,泰州市委、市政府下达了总投资达87.5亿元的20个长江生态环境整治修复重点项目,进一步完善了《泰州市沿江地区生态保护和空间利用专项规划》,编制沿江地区空间“一张图”,一批沿江生态园、应急水源保护区、新城生态湿地走廊被纳入永久“不开发区”。

泰州市还对长江干流岸线1公里范围内的化工生产企业进行集中整治,按照 “淘汰关闭一批”、“搬迁转移一批”、“整治重组一批”和“改造升级一批”的方案要求,深入推进化工行业转型发展专项行动,减少化工企业对长江的污染排放量。仅2017年和2018年两年,全市就累计减少281家化工企业,占2017年初列入“四个一批”化工生产企业底数466家的60.3%,超额完成了“四年任务两年干,化工企业减一半”的目标任务。

与此同时,泰州市还出台了固废及污染地块、区域水环境、入河排污口、化工污染、畜禽养殖污染、农村人居环境、生活垃圾、挥发性有机物污染9大专项治理行动,同步推进“263”专项整治行动。截止到去年10月底,全市6个国考断面水质优Ⅲ比例达到100%,24个省考以上断面水质优Ⅲ比例为87.5%,名列全省第一。

泰州市人民政府副市长徐克俭表示:“我们将始终坚持以‘生态环境高质量’为目标,以重点领域环境污染问题为导向,以9个专项治理行动为抓手,努力建设天蓝、地绿、水清、土净的美丽泰州。”

责任编辑:刘阳

周刊

2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]