首页 > 专题 > 南京两会 > 热点聚焦 > 正文

推进高质量发展 加快建设“强富美高”新栖霞

2019-01-07 10:28图文来源:南京日报

万达茂

栖霞文化馆

栖霞高新区

仙林马拉松

院府合作项目

栖霞教育质量全面提优

枫火栖霞

解放思想、提振信心,对标找差、实干争先

推进高质量发展 加快建设“强富美高”新栖霞

“过去的一年,栖霞区积极应对错综复杂的宏观环境,经济社会发展保持了稳中有进的良好态势。预计实现地区生产总值再次超过千亿元,科技创新取得新突破,区域面貌不断改善,生态建设成效凸显,改革开放深入推进,民生事业不断加强,社会治理能力快速提升,政府职能进一步转变。”栖霞区相关负责人介绍,全区产业发展、综合改革、民生建设等领域13项重点工作获市政府通报嘉奖。

展望今年,栖霞区将坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿始终,把落实高质量发展根本要求贯穿始终,把激励新时代新担当新作为贯穿始终,对标找差、创新实干,进一步推进高质量发展,加快建设“强富美高”新栖霞。

A 经济持续健康发展

科技创新取得突破 

朝霞韵秀羊山湖

2018年栖霞区预计实现地区生产总值1050亿元。完成一般公共预算收入133.6亿元、全社会固定资产投资483亿元、社会消费品零售总额267.1亿元,分别同比增长13.2%、10%和9%,“十三五”中期评估主要经济指标达到序时进度。

产业结构不断优化。预计实现规模工业总产值2830亿元,其中战略性新兴产业产值1813亿元,位居全市前列。现代服务业加快发展,南京万达茂、招商1872花园城开业运营,规上服务业营业收入同比增长13%以上。推动现代农业转型升级,累计发展新型农业经营主体306家,高效设施农业达3.3万亩,成功举办第十四届中国南京农业嘉年华。

产业特色加快提升。确立并加快发展“2+2+2”主导产业体系,新型显示、绿色智能汽车、生物医药等主导产业实现主营业务收入1130亿元,同比增长29.5%。

企业服务更加务实。支持实体经济发展,实现“四上”企业、重点中小企业走访全覆盖,帮助企业解决一批实际困难。组织各类融资需求对接会、银企对接会近70场,帮助企业获得科技贷款15.2亿元。

栖霞区深入贯彻落实市委一号文件,大力实施“121”战略,激发创新活力。人工智能产业加快布局。成功举办“2018交叉智能前沿峰会”“中国人工智能峰会”等高端主题论坛,“图灵奖”得主姚期智院士团队成功落户,图灵人工智能研究院成为全国AI技术创新风向标,集聚旷视科技、京东城市等人工智能企业120余家,高标准建设中国(南京)智谷。

“两落地一融合”深入推进。32家新型研发机构落户,其中17家获得市级备案认定,6家进入32强,数量分居全市第三、第二位,孵化引进科技项目150余个。运行“霞科行”技术转移市场,挂牌省技术产权交易市场地方工作站,完成技术合同登记成交额超17亿元。

B 区域面貌不断改善,生态建设成效凸显

栖霞区认真落实中央城市工作会议精神,系统组织总投资234亿元的114个重点城建项目,高标准建设美丽宜居的现代化城区。

重大基础设施有序建设。和燕路等3条过江通道、宁句城际等4条轨道交通、312国道等5条主干道路顺利施工。启动“断头路”建设、交通治堵三年行动计划,尧红路栖霞段等39条道路建设有序推进,完成农路大中修12.5公里,全区路网结构进一步优化。

城市建设管理做精做细。编制完成《栖霞区2035年发展规划大纲》,仙林副城青龙片区等控制性详细规划获市政府批复。仙林湖公园等一批游园绿地对外开放。寅春路海绵湿地等3个精细化建设管理项目在“美丽南京”评选中获奖,总量全市第一。

栖霞区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,结合中央和省环保督察问题整改,全面打响碧水蓝天净土保卫战,推动环境质量持续改善。

污染防治攻坚战取得实效。实施15项水环境提升工程,完成169个雨污分流片区、11.4公里污水管网建设,北十里长沟西支等4条水系全面达标,全域消除黑臭水体。全区PM2.5浓度低于全市均值,空气质量优良率高于市均水平。

C 注重治理能力提升,纵深推进改革开放

地铁给人们生活带来便利

栖霞区更加注重改革实效性、开放全面性,以实际成果庆祝改革开放40周年。

“放管服”改革创出栖霞品牌。“不见面审批”入选2018年度省服务业标准化试点项目,2.0版系统上线运行,590个事项实现“不见面”办理,在全省首推“掌上刻章”便民服务。“全科政务”成为首个国家级服务标准化试点。

统筹推进各领域改革。加快教育体制改革,创新开展“弹性离校”工作,全区小学生参与率达86%。持续深化“院府合作”,2017年度综合医改考核全市第一,经验做法获央视深度报道。

对外开放和国际化步伐加快。开放型经济稳步发展,龙潭综合物流园成为国家级示范园区,龙潭综合保税区完成监管总货值83亿美元。成功举办“南京周”巴黎站栖霞主题日活动,外籍人士网格化管理模式成为全省首创。

栖霞区持续加强社会治理能力建设,坚决打好防范化解风险攻坚战,为高质量发展营造良好的外部环境。

基层治理创新创优。“社会治理创新栖霞模式”入选改革开放40周年“中国样本”,创成全国社区治理与服务创新实验区,“掌上云社区”治理模式入选首届“长三角城市治理最佳实践案例”。

文明程度显著提升。贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,顺利通过中央宗教工作专项督查。仙林街道信访工作网格化模式被作为城市版“枫桥经验”在全国推广。全区登记志愿者人数达16万余人。

D 突出政府职能转变,全力保障改善民生

栖霞区坚持以人民为中心的执政理念,认真办好各项民生实事,群众获得感、幸福感明显提升。

富民工程有效推进。实施精准脱贫攻坚战,所有建档立卡低收入农户和经济薄弱村全面脱贫摘帽。完成各类职业技能培训1.6万人,新增城镇就业2.3万人。全体城镇居民人均可支配收入57750元、同比增长9%。

栖霞区积极适应新时代履职要求,深入开展解放思想大讨论活动,不断增强从严治政、依法行政、高效理政和廉洁从政能力。

政治意识切实增强。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。高标准、严要求推动中央、省委巡视反馈意见整改落实,对12项共性问题、35项个性问题制定方案、划定责任、明确时限、切实整改。

栖霞区相关负责人表示,今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。展望新的一年,栖霞区将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市党委、政府和区委的坚强领导下,解放思想、开拓创新、锐意进取,奋力谱写“强富美高”新栖霞的精彩篇章,以高质量发展的新业绩向新中国70华诞献礼!

责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频