跑出新一轮高质量招商加速度

2019-01-07 08:58图文来源:南京日报

日前召开的市委十四届七次全会将2019年确定为“招商突破年”。全会强调,要全力夯实“稳”的基础,必须全力招引一批重大产业项目,跑出南京新一轮高质量招商的加速度。 

招商引资是推动发展的永恒主题,尤其是面对经济下行压力,招引项目至关重要。中央经济工作会议对深化供给侧结构性改革、形成强大国内市场提出明确要求,无论是供给侧还是需求侧,都需要我们加大招商引资力度,不遗余力引商、亲商;并抓住减税降费特别是增值税调整政策机遇,不断减轻市场主体负担,优化营商环境,尽心尽力安商、富商,让企业家吃下定心丸、安心谋发展。 

当下,在“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等多重国家战略全面实施的大背景下,南京必须抓住机遇、主动作为。而在区域协同发展态势下,周边城市能级的提升不断挤压南京的发展空间,要想突围而出实现高质量发展,就必须培育新动能、增创新优势。具体到项目招引上,要坚持量质并举、优化结构。“招商突破年”的主要突破方向,就在于加强科技领域的招商引资、招才引智和项目建设,围绕新型研发机构、创新企业、高端人才、科技载体等重点,制定目标、拿出举措。只有紧紧围绕主导产业谋招商,聚焦产业链条促招商,紧盯龙头企业抓招商,切实提高先进制造业和高新技术产业项目比例,才能确保实现跨越式、高质量增长,以存量有效提升和增量大幅突破,为全市经济发展注入强劲动力。 

刚刚过去的2018年,南京创新名城建设起势良好,亮点之一就是科技领域的项目招引。统计数据显示,全年新增国家级高新技术企业1282家,增长70%;新增科创型企业2.4万家,增长17%;累计签约市场化运行的新型研发机构208个,孵化引进企业951家。正是这些优质企业、项目激活了南京的创新动力和创业活力,让创新名城建设取得超出预期、可圈可点的阶段性成效。今年的市委一号文件,再次聚焦创新名城建设,制定了新型研发机构提质、科技型企业培育、全球创新资源集聚等”六大计划“。这些计划的推进实施,需要我们继续把科技领域的招商工作抓紧抓牢、贯穿始终。吸引更多国内外一流的科创企业、项目、资金向南京汇聚,进一步提升南京的创新强磁场效应,才能最大限度营造想创新、能创新、真创新的浓厚氛围。 

无论是招商政策,还是创新服务,最终都要体现到落实上和成效上。对于科技类项目的招引,11个经开区和15个高新园区是主阵地、主力军,各级干部都要加强学习和研究,着力在完善体制机制上求突破,在狠抓工作落实上下功夫;把服务科技企业这项工作抓紧抓牢、贯穿始终,以实际行动讲好“南京故事”,擦亮“南京品牌”。

作者:刘大山 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]