提高“创新浓度” 打造“科创森林”

2019-01-07 07:02图文来源:南京日报

□刘根生

2019市委“一号文”共18条,第一条是打造“科创企业森林”。要求很具体:打造高新技术企业集群。2019年要净增高企900家、力争1000家,到2020年总数突破5000家;实施科技型三年企业倍增计划,更大力度培育创新型领军企业;今年开始,对初创期企业普惠发放创新券,用于研发服务活动。

互联网催生了新型创新生态——涌现,即类似于蜜蜂或其他群体生物的集体智慧。涌现,其实就是“创新的浓度”。硅谷在美国斯坦福大学周边,那里地方不大,但实验室、科技公司、投资机构等密密麻麻,创新要素聚集,相互激发、分工协作,形成“场效应”,释放出创新爆发力。涌现时代,打造“科创企业森林”格外重要。

南京建设创新名城起势相当好:2018年,高企净增1282家,增长70%,总数达3126家;新增科创型企业2.4万家,增长17%;累计签约新型研发机构208个、其中正式备案108个,孵化引进企业951家。这意味着南京“创新的浓度”越来越高。乘势而上、一鼓作气,把打造“科创企业森林”计划落到实处,创新名城建设就会更有高度。

每株树都茂盛,森林才能茂盛。打造“科创企业森林”,需要服务好“每棵树”。为优化营商环境,上海在大力提升“太太指数”“奶酪指数”,就是要创新创业者及其家属都对当地生活环境特别满意。营商环境决定了“创新的浓度”,

服务好“每棵树”最需要如此细致入微式服务。同时,落实科创政策要快,不能拖拉;要彻底,不能层层递减;要有创造性,具体问题具体对待。

如今的竞争态势是:“不停地奔跑,才能留在原地”。我们当以更快速度奔跑,聚力种好“三棵树”——移栽大树、育苗造林、老树发新芽,厚植一片枝繁叶茂、生机勃勃的“科创森林”。

作者:刘根生责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]