首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京市首次通过“市场评价”方式选出22名高层次创业人才

2019-01-06 10:20图文来源:南京日报

不看学历职称 只看“吸金能力”

我市首次通过“市场评价”方式选出22名高层次创业人才 

丁劼3

南报网记者 丁劼摄

南报网讯 (记者 毛庆) 高层次创业人才申报,不看学历看“吸金能力”——2018年,创业南京高层次创业人才首次启动新的申报标准,新创业两年内获得风投高额融资,即使学历、职称达不到相关要求,照样可以直接入选人才计划。按照这种“市场评价”方式,我市近日选出首批22名高层次创业人才,他们创办的企业共计获得3.6亿元风投资金。 

作为去年市委一号文的45个配套细则之一,《南京市关于优化升级“创业南京”英才计划实施细则》明确,建立市场化评定机制。对具有海内外行业领军企业高管任职经历、获得海内外高规格创业大赛奖项并落地本市、新创业2年内获得备案社会风投高额融资等情形的,申报高层次创业人才引进计划时,均不再对其学历、职称等设置限定条件。

去年5月,专注海量单细胞测序的新格元(南京)生物科技有限公司获得数千万元天使轮融资,距公司注册仅4个多月时间。公司创始人是原凯杰(德国总部)全球研发副总监方南博士,具有十多年产品开发和管理经验。“南京开放包容,创新氛围浓厚,很高兴以直接入选的方式成为南京高层次创业人才,相信公司会在南京发展得越来越好。”方南说。 

南京大学毕业生朱宏军2017年7月在宁创办南京纽鼎科技有限公司,因为专注研发无线宽带数字集群通信系统这个细分市场,仅一年多时间,团队就成功开发出专网通信定制产品,获得深圳一家风投注资3060万元。朱宏军也曾申报人才项目,但因为自己是本科学历而“卡壳”。这次南京高层次创业人才申报,他因为符合“市场评价”标准而成功入选。朱宏军说,这种细分市场的私人定制需求很大,预计今年产值将呈现爆发式增长。 

此次直接入选的人才“吸金能力”非常强,22家人才企业共计获风投36011万元,平均融资额为1636万元。他们创办的企业均属我市“4+4+1”主导产业,涉及新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备等,其中,新型电子信息产业企业吸金能力最强,5家获得风投13800万元。

“相比政府的评审机制,风投具有敏锐的市场洞察力,看中的人才错不了。”市人才办相关负责人介绍, 目前评审的标准是投资评价,即人才企业获得在中国证券投资基金业协会备案的社会风投资金500万元以上。首批“市场评价”选出的22名高层次创业人才将和其他通过正常评审程序评出的高层次创业人才享受同等扶持政策。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]