加强预算审查监督 管好人民的“钱袋子”

2019-01-06 09:08图文来源:南京日报

去年一年,市人大常委会通过有效发挥代表主体作用,不断加强和改进预算审查监督工作,将人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,努力实现预算审查监督“全口径、全过程、全覆盖、全公开”,进一步增强监督实效。

加强预算审查监督 管好人民的“钱袋子”

——市十六届人大常委会2018年依法履职纪实之三 

财政收入取之于民,用之于民。加强预算审查监督,管好人民的“钱袋子”,是法律赋予各级人大及其常委会的监督职能。去年一年,市人大常委会通过有效发挥代表主体作用,不断加强和改进预算审查监督工作,将人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,努力实现预算审查监督“全口径、全过程、全覆盖、全公开”,进一步增强监督实效。 

预算审查前,先听取人大代表和社会各界意见建议 

预算如何编制,要听听人大代表的意见。市人大代表孙洋是中汇江苏税务师事务所有限公司董事长,也是财经预算专业代表组的一员。去年12月初,他参加了预算编制工作通报会。会上,市人大常委会向孙洋等市人大代表通报了2019年预算编制工作及预算安排情况,介绍了人大预算审查监督工作安排,听取代表们对2019年预算编制工作的意见建议。 

不到一个月,孙洋和其他40多名市人大代表又参加了市级预算(草案)编制情况说明会暨专题审议会,专题审议了2019年市级预算(草案)初步方案。两次会上,与会代表提出了不少建议,比如,“要加大力度,保障教育、环境等民生项目的投入。”“要保障对科技项目的扶持,但同时也要防止申报过程中的违规行为,要完善审核制度,防止虚设项目的出现。”“对投资项目要有绩效评估,要进行事中事后的监管”…… 

孙洋说,让人大代表从一开始就参与到预算的编制,既能够广开言路、集思广益,又能够督促政府把钱用在刀刃上,让纳税人的每一分钱都用到该用的地方去,从而更好地推动南京高质量发展。 

邀请部分人大代表参与预算编制的同时,市人大常委会还通过南京人大网和代表履职平台,广泛征求更多代表和社会各界关于2019年预算编制和预算审查工作的意见。 

去年,市人大常委会主动回应社会关切,提高预算编制的合理性、规范性,增强预算审查的针对性、有效性,制定了《南京市人大常委会关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制的意见》(以下简称《意见》),提出了11条具体的工作举措。

丰富审议方式,不断提高大会预算审查的质量 

“建议整合同类专项资金项目,形成资金合力,更好地发挥财政资金作用,如:有关土壤、耕地、水体整治的专项资金,建议合并使用。”“财政资金要聚焦供给侧结构性改革,建议财政资金能发挥杠杆作用,支持中小微企业发展,解决中小企业贷款难问题。”“建议财政资金能增加学前教育等重点领域的投入”……在去年年初的市十六届人大一次会议上,各代表团分组审议财政预算报告,代表们结合实际提出不少意见。 

在预算表决前的预算审议意见专题答复会上,市政府及财政部门、被审查的重点预算部门主要负责人,“面对面”向部分代表答复预算审议意见处理落实情况,并再次接受代表的询问。市财政局负责人表示,代表们的审议意见和审查结果报告的建议,对于我市进一步深化财政改革,完善预算管理,加快建立现代财政制度具有积极、重要的意义,对涉及相关领域在政策层面需要调整完善的内容,市财政局将及时与市有关部门反馈沟通,共同推进我市各项改革顺利开展。 

市人大常委会有关负责人介绍,2014年起,市人大在落实大会期间半天预算专题审议时间的基础上,不断探索大会预算审议的新方式。由各代表团推荐的2—3名专业代表和财经委委员等共约50名代表参加,在市财政局负责人向代表报告预算草案说明后,由代表随机开展询问,市政府和财政、各相关预算部门现场回答,全程录播并公开。2018年,市人大常委会进一步改进专题审议方式,组织全体代表,分团同时对基本公共卫生服务专项资金进行集中专题审议。 

此外,为了让代表看得懂、审得透,市人大常委会在会前培训和会中咨询服务上下足了功夫。“新预算法培训、定期开展的财政知识和预算审查监督业务培训,解决了我们‘看不懂’的问题;会中下发图文、数据并茂的政府财政预算读本,设立预算咨询台随时答疑解惑,解决了我们‘审不透’的问题。”市人大代表对市人大常委会的做法表示肯定。 

创新监督方法,探索开展对预算执行的跟踪监督 

有了预算,财政资金是否按照预算执行,钱最终花到哪里去了,也是老百姓关心的话题。市人大常委会相关负责人介绍,目前,市人大常委会对预算实行全程跟踪监督。去年以来,常委会组织对政府投资项目执行情况加大监督,财经委、预算工委按季度进行跟踪检查,并组织人大代表开展视察监督。此外,在年中审议市政府关于投资建设项目计划执行情况的报告和上一年政府投资建设项目审计情况的报告时,提出审议意见。

这几年,我市人大代表对预算审查监督工作的参与度不断提高、监督水平全面提升,对预算的满意度也不断攀升。据统计,平均每年有140名代表直接参加预算审查相关活动,超过全体代表的1/4;预算审议意见也从2013年的27条上升到2018年的308条;预算通过率从2013年的86%、2014年的91%上升到2017年的95%、2018年的97%。 

市人大财经委有关负责人说:“这一系列数据的变化充分表明,我市代表主动参与预算审查监督,政府及相关部门自觉接受监督,人大全面开展政府预算监督的氛围已经形成。 ” 

作者:许琴责任编辑:刘阳

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]