首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】新增城镇就业120万人 2019年江苏人社工作这么干

2019-01-05 21:56图文来源:我苏网

1月4日上午,全省人力资源和社会保障工作会议在南京召开。会上,我省提出今年城镇新增就业人数120万人的目标。这个数字在以往每年100万人的基础上增加20万人,是改革开放以来人数最多的一年。

记者在会上获悉,2019年在就业方面,我省将实施就业优先政策,把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,确保全年实现120万人的城镇新增就业目标。

今年江苏高校毕业生将达创纪录的56.2万人,要继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,深入实施就业创业促进、“三支一扶”和基层成长“三大计划”,通过举办江苏招才月、高校毕业生就业服务月等活动,有针对性地提供就业见习、职业指导、技能培训、就业援助等帮扶,确保年末总体就业率不降低。

创业是更高层次的就业。去年,江苏人社部门共扶持30.1万人成功创业,创业带动就业比超过1:4。今年我省将持续推进全民创业行动计划,鼓励支持更多城乡劳动者投身创业,带动实现更多就业。

此外,还将大力推进精准就业扶贫,聚焦8个重点片区和12个重点县区,建成五大特色化就业扶贫示范区,探索扶贫车间、社区工厂、爱心企业等社会化扶贫新路子,深化东西部扶贫协作和对口支援,大力发展家庭服务业,促进扶贫对象就业增收、创业致富。

人才工作方面,出台全省分类推进人才评价机制改革实施方案,启动新一轮人才评价标准修订工作,深入开展高层次急需紧缺人才高级职称直接认定、职业技能等级认定和国(境)外职业技能比照认定等工作,有序推进重点领域人才评价制度改革。

同时,深入实施产业技能大师培育计划、高技能人才培养“青苗”计划,评选江苏技能大奖,努力实现技能人才供给与产业发展同步。并全力集训备战第45届世界技能大赛,力争再有新的突破;着眼第46、47届世界技能大赛,抓紧培养一批优秀的世赛“青苗”种子选手。

此外,2019年我省将根据国家统一部署,同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,实现基本养老金合理增长。落实城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,完善个人账户记账利率确定机制,将基础养老金省定最低标准提高到每人每月148元。

作者:浦沫瀚责任编辑:巢宸舒

周刊

2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]