首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

多学科联合,腹中取出重5斤的肉瘤

2019-01-05 12:09图文来源:新华报业网

“我最近胃口好了,整个人都舒服多了。”记者在南京市第一医院普外科病房见到了郭女士,看她精神的样子,很难想象,就在上周,刚刚接受了一台近6个小时的大手术。就在这台手术中,医生从她肚子里取出了一个重达5斤的巨大肿瘤。这也是郭女士一年两次经历了肿瘤切除术。

据了解,今年50岁的郭女士,从2017年开始,她总感觉腹部胀得难受,渐渐没胃口吃东西,体重也下降了,郭女士十分苦恼。去年9月份,家人越看越觉得她肚子有点“大”,用手一摸,有明显的肿块。去年12月下旬,郭女士再次感到右上腹胀痛,经过当地CT检查显示,郭女士腹腔有一个大小约30cm×16cm的肿瘤。郭女士慕名来到南京市第一医院普外科寻求进一步治疗。

由于肿瘤越长越大,已经严重推挤周围组织和脏器结构,包括下腔静脉长节段受压闭塞。普外科副主任医师马永说,如果肿瘤继续压迫就会导致血液回流受阻,危及生命。手术刻不容缓,但摆在专家面前的是不小的挑战。马永表示,由于肿瘤巨大,严重压迫推挤周围器官和下腔静脉,手术创面大,极易引发大出血,另一方面,术中很可能面临切除肝脏、肾脏等周围器官。为了保证手术的安全,普外科联合泌尿外科进行手术。同时麻醉科派出经验丰富的麻醉医生为手术保驾护航。手术正式开始,普外科主任医师卞建民和副主任医师马永沿肿块边缘剥离时,由于长期挤压,肿瘤已经压迫肝脏及右肾,右肝萎缩,仔细将肿瘤自下腔静脉、肝脏、膈肌分离,部分膈肌受侵犯,予以切除。同时,请泌尿外科主任医师贾瑞鹏上台,切除右肾及右肾上腺,约6个小时,这个重达5斤肿瘤被完全切除。

郭女士术后尿量正常,肾功能正常,预后良好。专家说,腹膜脂肪肉瘤发病率不高,长到郭女士这么大的也不多见,人到中年,最好每年体检,如果有持续腹胀、明显消瘦等症状,要及时到医院检查。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]