首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

怀孕了究竟能不能看牙?看专家支招

2019-01-05 12:08图文来源:新华报业网

“牙疼不是病,疼起要人命。”对于普通市民来说牙齿不好、刷牙流血、牙疼等小问题都是日常生活中的小插曲,有的人忍忍就过去了,而有的人则会去口腔医院就诊。但这些口腔问题,对于孕妇来说,可不是忍一忍就过去了那么简单。南京市妇幼保健院口腔科副主任医师吴华英表示,不少女性在准备怀孕前会到医院做孕前相关妇科检查,但常常忽视了口腔检查。在门诊,经常会遇到怀孕期间得了牙病的孕妇,有些治疗的确无法开展,但有些问题可以得到有针对性的解决。

吴主任指出,怀孕并不是看牙的绝对禁忌症。相对于普通人,孕妇由于激素的变化,孕吐反应,饮食习惯的变化,以及口腔卫生习惯等问题,一般更容易患口腔疾病。吴主任建议女性朋友在怀孕前采取积极主动的防范措施。

1、孕妇如果有牙齿问题千万不要忍着或挺着不看。孕妇正确的口腔保健理念在于以预防为主,早治疗比晚治疗好,治疗比不治疗好。日常口腔卫生护理,掌握正确有效的刷牙方法,每天刷牙至少两次,每次至少三分钟,餐后刷牙并使用牙线也是很好的措施。如果正常刷牙恶心呕吐,尝试更换牙膏品种。

2、孕期常规接受口腔检查。对于牙结石较多,妊娠性牙龈炎会随着孕期发展而逐渐加重,有的甚至会出现妊娠性牙龈瘤和牙周病,孕中期尽早进行超声洁牙是预防和控制炎症的基本方法。

3、平衡饮食。孕妇需要摄入充足的蛋白质、钙质和维生素等。摄入新鲜蔬菜水果、全谷物食品、乳制品(牛奶、酸奶、奶酪等)、鱼肉蛋、豆类以及坚果。减少甜食摄入。糖果、蛋糕、饼干、碳酸饮料等含糖类食品会促进龋齿的发生发展,怀孕期间建议少吃。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    以“华彩金陵春•幸福中国年”为主题的第33届中国•秦淮灯会暨2019南京•西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯。[详细]