首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

网红保养品,你吃对了吗?吃葡萄籽不能抗衰老

2019-01-05 09:41图文来源:金陵晚报

现代人压力大,生活不规律,再加上缺乏锻炼,不少人抵抗力弱,处于亚健康的状态。于是大多数人把眼光瞄准了营养品,以为吃营养品就可以弥补自身缺乏的营养物质。

现代人压力大,生活不规律,再加上缺乏锻炼,不少人抵抗力弱,处于亚健康的状态。于是大多数人把眼光瞄准了营养品,以为吃营养品就可以弥补自身缺乏的营养物质。那么营养品真的可以维持健康、预防疾病吗?哪些人该吃营养品,怎么吃呢?对此,记者采访了相关专家。

复合维生素不是非服用不可

目前市面上营养品众多,这其中很多人服用多种维生素,例如善存、21金维他等。东南大学附属中大医院临床营养师夏朋滨指出:服用这些要根据平常的饮食结构,如果饮食结构均衡,不存在某种维生素缺乏的风险,那么可以不用补充。但是,大多数人在饮食习惯上都存在个人的喜好,我们选择食物的同时,其本身所含的维生素以及微量元素就会存在多与少的差别,因此可以适当补充。当然这种补充也仅仅针对饮食结构不均衡,补充的多少可以不按照规定的剂量,隔三差五亦可以。

酵素不能阻止油腻被吸收

大家吃得较多的除了复合维生素,还有减肥人群钟爱的酵素。有人认为这种方法十分有用。对此,临床营养师夏朋滨给出了解答:“酵素没有用,其本身是一种消化酶、蛋白酶,而减肥的根本是控制能量的摄入。很多人觉得管用是因为一部分酵素产品里添加了可溶性膳食纤维,能量低,其本质仍然是抓住能量摄入的关键点来帮助减肥,而并不是酵素本身的蛋白酶来促进消化。”

还有广告宣称饭后吃酵素可以阻止油腻被吸收,真的是这样吗?夏朋滨说,目前没有一种食品和保健品可以做到这一点,除了药物。不过建议大家别轻易尝试,因为药物副作用有点大。

蛋白粉过量易造成肾脏负担

蛋白粉是一种补充蛋白质的粉剂,健身的人喜欢运动完喝蛋白粉几乎已经成为了一种常识。

夏朋滨告诉记者:“对于健康的人来说,基本不需要吃蛋白粉来额外补充。在临床中,如果没有低蛋白血症或者厌食、胃肠道功能较弱的患者,是不建议食用蛋白粉的,最好是通过饮食来补充。如果是非要吃蛋白粉补充蛋白质的话,也是要适量食用。否则摄入过多就会加重肝脏的负担,影响正常的肝肾功能,造成免疫力低下。而且蛋白质过多的话还会引起消化不良,严重的话还会增加癌症和心脏病的患病几率。”

吃葡萄籽不能抗衰老

随着时间溜走的,是平滑的肌肤、满满的胶原蛋白、精力无限的青春活力,怎么对抗衰老?很多人把目光投向了神乎其神的抗衰老保健品,比如葡萄籽精华、花青素、番茄红素……它们真的有效果吗?夏朋滨告诉记者:“事实上,这些号称具有抗氧化作用的物质成分,很多都来源于各种常见的果蔬。与其花钱买抗氧化保健品来吃,真不如省下钱买点喜欢的水果蔬菜或是豆制品。就像颜色鲜艳的水果、蔬菜中就含有大量的花青素,多吃这些也能达到抗氧化的作用。”

正宗阿胶可以补血滋阴

对于“女人补血吃什么好”的问题,相信很多人首先就会想到阿胶。阿胶主要是用来补血滋阴、润燥、止血。

但是,江苏省老年医院中医主治医师林青提醒,有很多阿胶是很不正宗的,可能只含少量阿胶甚至不含阿胶,而是用劣质的明胶加色素来代替,或者是为了提高效率,简化流程使用工业化锅炉,这种阿胶的功效和口感要打不少折扣,根本解决不了手脚冰凉、失眠多梦、气血不足引起的问题。

营养师提醒

营养品不能取代正餐

当心有副作用

其实人体需要多种营养素,正餐远远比营养品重要。大部分营养品是营养补充剂的功能,而所谓的营养补充剂往往只是补充的作用,补充的也是人体膳食不足、不能获得的部分。

“有的人吃营养品会引发胃肠道反应。”夏朋滨告诉记者,此前接诊过一名50多岁患有腹膜癌的女性患者,患者服用营养品后肚子疼。因此,服用营养品一定要详细查看说明书,哪怕正常剂量因人而异也会有副作用,当然超量服用更不可取。譬如铁过量会导致慢性铁中毒,对心血管系统以及肝脏都会有损害。

目前市面上的营养品鱼龙混杂,选择时大家一定要擦亮眼睛,要认准大公司、大品牌的产品。其次服用营养品要认准自我需求,不用迷信和夸大营养品的功效,营养品不可能包治百病,它仅仅是补充剂,不能取代正餐。毕竟,良好的饮食结构和习惯往往比营养品更管用。

作者:余梦迪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]