首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

教育部规范高校自主招生:严格控制招生规模

2019-01-05 09:37图文来源:扬子晚报

教育部规范高校自主招生:严格控制招生规模 适度压缩招生名额

新华社电 记者4日获悉,为切实规范高校自主招生工作,教育部印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了“十严格”要求,进一步增强高校选才的科学性和公平性。

教育部要求:一是严格报名资格条件,高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛或活动等作为报考条件和初审通过依据。二是严格制定录取标准,高校在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。三是严格控制招生规模,高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额。四是严格确定招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。五是严格审核申请材料,高校成立专门自主招生审核专家组,采用多名专家“背靠背”分别独立审核、复核等方式,对考生提交的证明材料进行全覆盖核查。六是严格组织高校考核。校考中增设体育科目测试,作为录取的重要参考。七是严格执行公开公示,完善教育部、省级招生考试机构、高校和中学四级多次信息公开制度,做到详实、准确、及时公示。八是严格开展新生复查。九是严格落实主体责任,中学校长是考生相关申请材料真实性的直接责任人。十是严格惩处造假行为。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部