首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“党建”新引擎助力社会组织更好发展

2019-01-04 17:37图文来源:京江晚报

全面激发社会组织活力,让专业化社会组织为群众提供社会化服务,是未来创新社会治理、加强群众工作的趋势和方向。去年,镇江市民政局创新举措,将社会组织党建工作融入社会组织登记、管理、服务各个环节,推动社会组织、党的组织和党的工作有效覆盖,从源头上确保社会组织管理的正确政治方向和鲜明价值导向的同时,推动社会组织更好参与基层社会治理,服务群众。

“党建引擎”

助力社会组织更好发展

2015年建成使用的镇江市残疾人托养中心,是一个集残疾人身体康复、职业技能培训等多功能于一体的助残平台。残疾人到这里参加就业培训,通过就业获得一定的劳动报酬,实现“托养一人,解放一家,造福一片”的效果。镇江市家家乐助残助老服务中心就是基于服务托养中心残疾人的实际需求成立的一家社会组织。

“说实话,为残疾朋友服务需要更多的耐心、爱心以及责任感。”汤正中是家家乐助残助老服务中心的负责人,他告诉记者,服务中心现有工作人员25人,主要为托养中心学员提供就业培训、身体康复等方面的服务。这25人中有4人是党员,他们有的是从高校直接招聘过来,有的是退休返聘。由于托养中心有部分学员是全托,周一到托养中心之后周五才回家,老师往往需要“随班”,因此这类党员无法参加正常的组织生活。而在实际工作中,开展政治教育、落实残疾朋友岗位培训就业的时候,需要各级党员发挥先锋模范作用。

2018年10月,家家乐助老助残服务中心党支部成立。“党员的组织生活正常了,积极性也被调动起来了。”汤正中说,随着服务中心党支部成立,越来越多的单位也将托养中心作为党员志愿者奉献爱心的重要基地。

“摸清底数”

夯实社会组织党建基础

社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是加强党的基层组织建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要领域。去年,根据省委、市委组织部开展非公有制企业和社会组织党建工作基本情况专项检查的要求,镇江市民政局主动作为,从摸清底数着手,夯实社会组织党建工作基础。

镇江市民政局对620家全市性社会组织党组织建设情况、党员队伍建立情况、党组织负责人情况、未建党组织原因等进行排查,全面摸清底数。

针对主管社会组织5家以上的25家业务主管单位,通过举办社会组织党建专项检查协调会的方式,部署排查工作;针对直接登记的社会组织、脱钩的行业协会商会,由民政部门通过上门走访、电话询问等方式,确保摸底排查工作按时序进度完成。

“托底管理”

提升社会组织党建覆盖率

在排查中市民政局发现,有99家市级社会组织不适合属地管理、行业主管单位不能归口管理或者没有业务主管单位,为有效提升社会组织党建覆盖率,将这99家达不到组建条件的社会组织全部纳入社会组织联合党委实行党建“托底管理”,并出台《镇江市社会组织联合党委工作制度》《社会组织联合党委工作重点》等政策文件。

去来,联合党委指导各支部召开支部成立大会4场次,组织支部书记集中学习“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党费管理使用、党员发展等工作方法十余场次。

作者:朱秋霞 曾云责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部