以创新精神成就创新事业

2019-01-04 09:30图文来源:南京日报

以创新精神成就创新事业——三论贯彻落实市委十四届七次全会精神

新年伊始,各项工作迎来新的开始。新年新气象,新年新作为。全市上下要以勇于创新的精神,创造性地开展工作,高标准完成市委十四届七次全会确定的各项目标任务。

创新,正日益成为南京最鲜明的城市气质、最显著的城市标识。建设具有全球影响力的创新名城,需要我们不遗余力地谋创新、抓创新、促创新,推动南京创新发展不断迈上新台阶;高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设,同样需要我们告别思维定势、路径依赖,以创新精神成就崭新事业。今天的南京,需要大力倡导创新、全面实践创新,充分释放创新的活力。

新的一年,做好“稳”“进”“好”三篇大文章尤其离不开创新。当前,国际国内形势发展存在诸多不确定性,只有主动识变、勇于求变,才能更好适应外部环境的发展变化;在经济面临下行压力的大背景下,只有拓宽发展思维、加快转换动能,才能确保经济发展稳中有进、稳中向好;随着城市竞争日趋激烈、区域融合发展速度加快,只有坚持特色发展、发挥独特优势,才能在区域竞合中脱颖而出。创新是推动南京高质量发展的澎湃动力。

以创新精神成就创新事业,要有一股自我革命的勇气。当前,加快新旧动能转换是我市高质量发展的当务之急,必须有一批大项目、好项目形成有力支撑,必须有一大批新项目源源不断地加入。众多优质项目从哪里来?一方面需要我们着力在内部培育,另一方面也需要我们用心从外部引入。市委决定成立市投资促进局,并且把今年定为“招商突破年”。如何突破招商引资这个“传统项目”,各板块各园区都需要以自我革命的魄力,拿出务实管用的新思路、新办法来,主动出击、精准施策。

以创新精神成就创新事业,更要有一股垒土成山的韧劲。新年第一个工作日,我市就隆重召开创新名城建设推进大会,全面总结2018年创新名城建设工作,对2019年深入推进创新名城建设进行全面部署。建设创新名城是南京赢得未来的不二选择,实现这一目标还有很长的路要走。我们要立长志、下恒心,聚焦既定目标和路径,坚定不移地聚焦重点任务,创造性地抓政策落实、项目落地。正如市领导所强调,建设创新名城是一道“必答题”,怎么样建设创新名城是一道“智力题”。全市各级干部都要加强学习和研究,着力在完善体制机制上求突破,在狠抓工作落实上下功夫。

“苟日新,日日新,又日新”。创新的时代需要勇于创新的精神,创新的南京需要不断创新的生动实践。新的一年,理应成为全市上下努力奔跑、矢志创新、不懈逐梦的一年。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜!

作者:本报评论员责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]