首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

创新靶向药医保报销政策落地 肺癌患者有望延长生存

2019-01-04 09:27图文来源:新华报业网

创新靶向药医保报销政策落地

晚期肺癌患者有望延长生存

自2018年11月20日起,南京市开始执行新调整的国家医保药品目录,新纳入17种临床价值高、创新性高、病人获益高的抗癌药物,不仅大大降低了癌症患者家庭经济负担,提高了创新药的可及性,也拓宽了肿瘤医生和患者的选择范围。

据江苏省肿瘤医院肿瘤内科主任医师史美祺教授介绍,肺癌是世界上最常见的癌症,靶向治疗出现前,晚期肺癌患者的选择通常只有化疗和局部估息放疗,十多年前晚期非小细胞肺癌患者平均总生存期只有8-10个月,而现在很多患者都能活得更长、更好,这些主要归功于近十多年来靶向药物的发展。

“以前针对晚期非小细胞肺癌EGFR基因突变患者只有第一代靶向药纳入医保,而此次调整新纳入第二代和第三代靶向药物。”史教授介绍,这些创新药物各有其独特临床价值,比如首个国内上市的第二代靶向药物阿法替尼,相比一代靶向药,具有独特的不可逆阻断机制,且作用靶点范围更多,不仅对EGFR常见突变效果好,对非经典突变同样显示出更好的疗效。此外,最新发布的第二代与第三代靶向药物治疗顺序的研究GioTag的结果提示,先用第二代,耐药后根据T790m突变再用第三代的治疗顺序可让肺癌患者获得更长生存时间。

史教授解释说,鉴于第二代靶向药物的众多优势,针对EGFR基因突变的晚期肺癌患者选择初始治疗时,需要为之后每一步治疗通盘考虑,尽可能延长患者每一段的治疗时间,比如初始治疗选择第二代靶向药,一旦发生耐药后仍有选择第三代靶向药的机会。最新真实世界研究数据也证实,EGFR突变的晚期肺癌患者将第二代靶向药作为初始治疗,耐药后出现T790M突变的患者再接受第三代靶向药后续治疗,可获得更长的生存时间。该研究中纳入的亚洲患者持续治疗时间接近4年。

史教授最后强调,“先二代,再三代”,或是目前最合理的肺癌靶向药治疗策略,对于药物的使用,患者和家属仍然必须听从专业医生的建议。

作者:华琳月责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊