首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京天仪转制后17年销售额增加近20倍

2019-01-04 08:05图文来源:南报网

微信图片_20181220163328_副本

100余位院士助阵科技成果转化经济效益

南京天仪转制后17年销售额增加近20倍

通讯员刘尊瑞 王卫国 本报记者管伟

2018年12月,中科院南京天文仪器有限公司迎来了六十周年华诞。从1958年到2018年,六十春秋,天仪人不断登攀,贡献卓越。

记者了解到,经多年开拓创新,中国院南京天文仪器有限公司业务从以天文仪器为主,扩展到军用大型光学装备和民用大型光电机一体化仪器领域,目前已发展成为行业领导企业,为我国的国防和科技进步做出了巨大贡献。

转制后主动对接市场

据了解,中科院南京天文仪器有限公司初立于1958年,初创时名称为中国科学院南京天文仪器厂,后更名为中国科学院南京天文仪器研制中心。

图片1

2001年,中科院南京天文仪器有限公司转制为中科院直属企业。

值得一提的是,从科研院所转制为企业,南京天仪主动对接市场促进科技成果转化,拓展业务领域取得了良好的经济效益。

记者了解到,转制后的南京天仪科研方向为天文技术与方法、光机电一体化仪器设备的设计与制造,主营业务为天文仪器、人造卫星观测与跟踪设备、大型激光雷达、大型平行光管、大口径标准镜、大口径光学镜面加工、高精密转台等。其中大型平行光管、人造卫星望远镜、激光测距望远镜、激光气象雷达等产品的市场占有率居国内首位,大型光电仪器总体设计与制造、天文技术与方法、大口径非球面光学加工、离轴非球面光学加工、特种光学材料加工等方面居国内领先地位。

近年来,南京天仪研制出1.2米近地天体望远镜、“墨子号”科学实验卫星发射天线阵、国内首台真空低温离轴三反平行光管等产品。其中大型平行光管、人造卫星望远镜、激光雷达测距望远镜、等产品市场占有率居国内首位。

转制17年来,南京天仪产值和利润一直稳步增长,销售额从2001年的800万元增长到如今的1.5亿,增加了近20倍。

100余院士促科技成果转化

在销售额连年增长的背后,是南京天仪专家团队的鼎力支持。

据了解,南京天仪是中国科学技术大学“天体物理”、“天文技术与方法”学科的研究生培养单位。目前拥有以院士为首的100余人的技术研发队伍,具有仪器总体、光学、精密机械、自动控制、计算机技术、天体测量等综合学科的研究、设计和制造优势。特别是在双折射晶体、离轴非球面等大口径光学镜面的设计、加工工艺、光学装校和检测等领域居国内领先地位。

南京天仪建有“江苏省光电仪器设计与制造工程技术研究中心”、“中科院南京光学技术工程中心”、“江苏省企业院士工作站”、“江苏省认定企业技术中心”等4个省级研发机构。

图片2

图片说明:世界第5大施密特望远镜—近地天体望远镜

经多年开拓创新,南京天仪业务从以天文仪器为主,扩展到军用大型光学装备和民用大型光电机一体化仪器领域,成为行业领导企业,为我国的国防和科技进步做出了巨大贡献。

南京天仪成立60年来,研制各类专业天文和航天仪器70余种600多台套,获得国家科技奖16项,省部级科技奖47项,其中“2.16米光学天文望远镜”、“太阳磁场望远镜”获国家科技进步一等奖,“天文望远镜光学的研究”获国家自然科学二等奖。

科技创新为抓手经营科研两不误

记者了解到,作为公司,南京天仪要发展,要利润。作为中科院直属企业、国内唯一的专业天文仪器研制企业、大型光机电一体化仪器装备制作的领军企业,南京天仪还肩负多项课题攻关使命。

目前,南京天仪主要研制生产三大板块产品:一是大精专仪器设备,二是天文科普仪器设备,三是专用电子产品。

图片3

图片说明:国产单镜口径最大的天文望远镜—口径2.16米天文望远镜

在研究体系中,南京天仪还承担国家自然科学基金重大项目“太阳磁场速度场和空间太阳望远镜”方案研究工作、国家自然科学基金重点项目“高精度大口径天文望远镜镜面磨制技术”等一批重点项目。同时,还承担着“863”项目及国防、航天等方面的研制课题,都取得了较好成果。仅1999年,中心科研成果获得国家及院级奖励3项。“13.7M毫米波射电望远镜”、“折轴阶梯分光仪”和 “拼接镜面主动光学实现系统”。

作者:管伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]