南京市园区、企业热议2019年市委一号文

2019-01-03 18:17图文来源:南报网

“18条扎实举措提升城市创新首位度”

我市园区、企业热议2019年市委一号文

南报网讯 “2019年的市委一号文用18条扎扎实实的新举措提升城市创新首位度,为江宁开发区下一步开展创新工作提供了遵循。

”江宁开发区相关负责人说,今年,江宁开发区将按照全市创新名城建设的最新部署,一方面大力推进国际顶尖要素集聚,突出高端化和实效性,既注重原始创新,也注重成果转化落地。以申根公约成员国为重点,全面提升国际科技合作水平。例如,推动以色列魏兹曼科学研究院耶达公司科技成果转移转化平台等一批在谈项目落地;推进法国、德国离岸孵化器和一批院士领衔的新型研发机构落地等。另一方面,大力实施战略引领工程升级,打造科技创新新地标。同时,创造良好营商环境,催生创新发展新动能。通过推进新型研发机构建设等手段,突破一批核心关键技术,开发一批重大“杀手锏”科研成果和拳头产品。

此外,开发区将大力培育企业创新主体,厚植创新发展新优势,确保高新技术产业产值增长20%,全年新增新型研发机构40家,孵化企业超过300家。

“去年,浦口开发区认真落实市委市政府建设‘具有全球影响力的创新名城’战略部署,深入实施创新驱动发展“121”战略,取得了一定成绩。全年签约9家新型研发机构,新增高新技术企业23家。”浦口开发区相关负责人表示,

下一步,浦口开发区将按照全市创新名城建设的最新部署,在创新资源的集聚和落地上继续加大推进力度。一方面,继续拓展国内外高端创新资源,形成创新高地;另一方面,在现有创新合作成果的基础上,加快推进项目落地实施,加快项目实质运营,做好创新成果转化服务,促进创新成为开发区发展的第一动力。同时, 以人才为引领,进一步狠抓高端、顶尖创新人才引进,完善人才服务体系,营造最优创新创业环境。

“营商环境大幅提高,人尽其才,用当其实。这对于我们这家刚落户的科技创新型企业来说是重大利好。”昨天,恩创动力设备(南京)有限公司副总经理肖尚昌仔细阅读了2019年市委一号文件《关于深化创新名城建设 提升创新首位度的若干政策措施》,感到心里暖洋洋的。

恩创动力去年10月份刚落户南京经济技术开发区,核心团队主攻的ALD(原子层沉积)项目由在该领域内世界知名的科学家、工程师组成,在工业化处理粉末颗粒材料上具有独一无二的先进性和技术独创性,公司在ALD设备领域处于国际顶尖地位。

当前,南京正在举全市之力建设“创新名城”,肖尚昌和他的创业团队们也感受到了全市上下浓郁的创业创新、重才留才氛围。“团队里的田博士从美国拖家带口回国,准备在公司附近租房子,但一直没有找到合适的。经开区招商局副局长刘惠得知后,放弃休息日,帮助田博士找到了满意的住所,让我们公司美国团队大为感动。”

“创新名城建设推进大会更加坚定了我们坚持创新的信念!2019年市委一号文件中的很多举措都非常实在,将为企业创新发展提供强有力的支撑。”2日参加创新名城建设推进大会的“独角兽”企业好享家CEO汪浩说,创新是企业发展的唯一法则。新的一年里,好享家将聚焦发展、深耕区域,构建区域综合运营中心,从而实现平台精实增长、区店深度运营、金融高效赋能和经营价值创新。同时,好享家将加大企业自身的制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新力度,建立新文化、新组织、新运营、新机制、新技术“五新”新能力,以保持高速、高质、高额增长的需求。除自身创新发展之外,好享家更要充分借力市委一号文件中的扶持政策,把企业做大做强,力争为南京市的创新名城建设做贡献,为高质量建设“强富美高”新南京添砖加瓦。

“2019年市委一号文再次聚焦创新名城,并且拿出真金白银的政策工具,市场化手段推动各类创新资源向企业集聚,进一步突出了企业的主体地位。”焦点科技副总裁李丽洁说,焦点科技是一家科技创新、模式创新企业,企业旗下的跨境业务、互联网保险业务、在线采购业务,不仅模式新,而且也推动一大批中小企业生产经营创新。借助过去20年积累的大数据、技术,企业的业务板块又在向人工智能领域进发。“2019年,国际国内面临着新形势,作为企业,我们欢迎政府在政策方面、营商环境方面‘推’企业一把,用明确的政策导向,给予企业支持,提升竞争力。”

本报记者 查金忠 朱晓露 邹伟 李子俊 张希

作者:查金忠 朱晓露 邹伟 李子俊 张希责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]