首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中国会展业十大新闻揭晓 南京空港会展小镇开建上榜

2019-01-03 18:07图文来源:南报网

2018年中国会展业十大新闻揭晓

南京空港会展小镇开建上榜

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 杨长喜 刘仕卿 叶敬) 上月28日,2018年中国会展业十大新闻揭晓,南京空港会展小镇开工建设与首届中国国际进口博览会、2018年中非合作论坛北京峰会等新闻榜上有名。

南京空港会展小镇位于溧水经济开发区、溧水空港新城核心区,紧邻禄口机场,宁溧轻轨S7从空港新城江宁站出发后,第三站空港新城溧水站可直达项目地,交通便捷。小镇规划面积3.49平方公里,其核心区面积为2.37平方公里,将建成滨水生态会展综合体。目前正在建设的一期项目是会展综合体,现场可以看到,位于项目北区的4个智能化展馆钢结构已经完工,正进入金属屋面封装阶段。该项目负责人介绍,该项目一期除了展馆,还包括星级酒店、会议中心、综合楼等,总建筑面积约30万平方米,预计2020年一季度具备展览条件。

空港会展小镇项目开工建设,缘何会引起行业高度关注?溧水经济开发区管委会主任贾晨分析,这是由项目的特殊性决定。南京会展小镇项目位于溧水,但定位是服务全省甚至长三角地区。该区根据市委、市政府发展枢纽经济、建设空港新城要求,经过调研确定了空港会展小镇项目,并获得省、市支持,被列入2018年省重大项目和第二批省级特色小镇创建名单。

相对于一般会展项目,南京空港会展小镇项目在选址、运作模式等方面均具有特殊性。该项目位于南京近郊,不在闹市但离城市不远,选址上符合会展业从城市中心向郊区发展的趋势,周边交通四通八达。小镇内部道路通畅,新建或拓宽了润淮大道、滨淮大道、群力大道等骨干道路,周边还有宁宣、宁杭等3条高速公路,及S123、S246等5条省道。

会展业内有“1:9效应”的说法,带动效应反应在区域内的旅游、商业等多个领域,因此,大多数会展由政府主导。“南京空港会展小镇通过以小镇形式开发,引入旅游、商业、酒店等业态,是一种创新的开发模式。”该项目负责人说,此项目是溧水区与华夏幸福合作的PPP合作项目,也是全国第一个由民营企业筹建并持有的项目。

南京空港会展小镇项目建设标准高,达到工业展览标准。贾晨说,该项目在规划建设初期,就委托北辰会展公司和德国汉诺威两家知名会展运营机构介入,建成后将填补全省缺少工业展馆空白。据悉,该项目还在建设中,已有多个展览排定日程。“项目周边分布着新能源汽车产业基地、临空产业基地等,也将为小镇提供重要的产业基础。”

溧水区相关负责人表示,项目建成投用后,将为全市乃至江苏提供重要的工业会展设施,有助于提高全市对外开放水平,提升南京的城市功能能级和城市首位度。同时,小镇还将带动当地新能源汽车、智能制造、临空产业、现代农业、文化艺术等产业的联动发展,构建“一业突出、多业共兴”的现代服务业集聚区。

作者:胡英华责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频