微评天下(2019年1月3日)

2019-01-03 16:16图文来源: 南报网

@扬子晚报:#刀鱼全面禁捕# 从今年开始,“长江刀鱼”将告别餐桌——国家农业农村部日前发出通知,从今年2月1日起,停止发放长江刀鱼等专项捕捞许可证。这是国家根据刀鱼休养生息的情况,再决定重新开捕的时间,相关人士估计至少要10年以上的时间。

微评:长江刀鱼从常见江鲜变成上万元一斤的稀罕物,与多年过度捕捞、水环境变化等都有关系,现在和今后一段时间全面禁捕,是在为以前的行为“还债”,还是少些抱怨,多些反思,同时保护好生态环境和其他物种,免其将来遭遇刀鱼一样的命运。

@北京青年报:#代购变画手# 1月1日起,《电商法》正式实施,微信朋友圈代购间一股“手绘”热开始风行,推销商品的图片全变成了手绘图。有不少人宣称这是为了规避新规,但大部分都是跟风转发吸引眼球。律师表示,“抖机灵”避不开法律规制。

微评:《电商法》是为了让电子商务活动更规范,不是为了薅羊毛,代购和微商只要不违规,就仍有生存空间。相反,某些代购和微商要是继续卖假货、卖信息、偷漏税、售出概不负责……再会“抖机灵”也逃不开监管。

@新浪:#“王诗龄课程表”# “王诗龄课程表”最近火了。在知名主持人李湘女儿王诗龄的课程表上,从周一到周日,钢琴、大提琴、油画、书法、瑜伽、国际象棋甚至织毛衣,各种学习安排挤满了她的课余时间。对此舆论不吝赞誉,“条件比你好的人,还比你拼命十倍!”

微评:假如这不是名人家孩子的课程表,而是个一般人家孩子的课程表,还会收到这么多赞誉吗?被各种学习挤满的童年生活,对于任何孩子来说都压力不小,缺少自由玩耍的时间,难说对将来会有什么样的影响。这张课程表并不能证明“孩子就该这么教”,倒像是教培机构用来贩卖焦虑的一个“托”。

@中国青年报:#“闪电解约”# 一篇题为“迈瑞医疗强制解约应届生”的帖子近日迅速传开。深圳迈瑞公司号称“医疗器械行业领军企业”,称因业务梳理发现目前需要更多社招而非学生,所以向254名高校应届毕业生提出解约(比例达60%),将给每人支付5000元赔偿金。

微评:作为一家大企业,无法预判两三个月内的业务发展和人事资源需求,自己折腾不说,把这么多校招来的应届生也给折腾一番,企业文化和诚信都要打个问号。支付赔偿金事小,品牌信誉和在人才市场上的口碑都会受到难以估量的损失。

作者:吴云青 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频