首页 > 新闻 > 国内 > 正文

四川省地震局:珙县仍可能发生4至5级强有感地震

2019-01-03 14:35图文来源:中国新闻网

记者1月3日从四川省地震局获悉,该区域近期仍可能发生4至5级强有感地震。

2019年1月3日08时48分,四川省宜宾市珙县(北纬28.20度,东经104.86度)发生5.3级地震,震源深度15公里。此次地震震中位于珙县底洞镇附近,距珙县县城30公里、距筠连县城34公里、距兴文县城39公里、距长宁县城43公里,距宜宾市区65公里,距重庆市224公里。珙县震感强烈,成都、宜宾、乐山、自贡、眉山、内江等地震感明显,重庆亦有震感。

地震发生后,应急管理部、中国地震局和四川省委、省政府高度重视,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光,中国地震局副局长阴朝民就做好震情灾情调查等工作作出指示,四川省委、省政府责成四川省地震局会同四川省应急管理厅组成联合工作组,前往震区协同当地政府抗震救灾。

四川省地震局通过应急指挥技术系统视频连线,向中国地震局应急指挥部汇报了此次地震初步震情、灾情及应急处置工作情况。同时组织专家对此次地震震情进行紧急分析会商,对此次地震的发震构造、震后趋势进行研判。专家分析认为:在该区域近期仍可能发生4至5级强有感地震。此外,要求相关地震监测台站加强对震情地震监测,密切监视震区震情发展变化。

四川省地震预报研究中心研究员杜方称,本次珙县5.3级地震和2018年12月16日兴文5.7级地震,两次地震震中相距约9公里,处于同一个地震区域。兴文5.7级地震属于走滑型地震,本次珙县5.3级地震属于逆冲型。该区域内的地质构造较为复杂,断裂带的规模比较小,发生更大震级地震的可能性较小。

珙县政府相关部门报告称,珙县底洞镇、玉和乡、上罗镇有房屋垮塌现象,双河乡有房屋梭瓦、裂纹现象,上磨镇政府办公楼有裂纹,底洞镇出现10立方米的土石方滑落。在2018年12月16日兴文5.7级地震后,从D级危房搬出的130户村民目前未搬回,人员安全。目前,震区交通、通讯基本正常,暂无人员伤亡报告。

另据四川省地震局提供的数据显示,此次地震发生后至11时共记录到地震总数为26个。其中5.0~5.9级地震0个,4.0~4.9级地震0个,3.0~3.9级地震0个。

作者:刘忠俊责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]