首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

宇宙中有95%的问题,人类还没有答案

2019-01-03 14:33图文来源:南报网

95% 立体封(1000×1000)

出版社供图

南报网讯(记者 解悦)为什么“黑洞”“暗物质”“暗能量”“平行空间”等概念对人类有着深深的吸引力?那是因为它们是“未知”的。只有未知的事物才能勾起人类强大的好奇心,而好奇心正是人类发展的源动力。新书《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》就是一本“逆向科普”的科普书。

科学家常说,宇宙中有95%的问题,我们人类还没有答案。但是,从来没有一本书告诉我们这95%的问题是什么。说起来真令人惊讶,你以为你知道的事情,其实连世界顶尖科学家都不知道。这本书就告诉你那些“顶尖科学家都不知道的事情”,但这并非一本“答案”之书,而是旨在告诉你人类最前沿科学的边界,带领你一起从未知探索到已知。

这是一本趣味和严谨并存的科普书。一个科学家,放弃科研,改画漫画。20年后,他邀请一位顶尖科学家共同创作了这本“科普未知”的科普书。

1997年之前,巴拿马籍华人豪尔赫·陈是一名专职的科研人员,如今他被全美科研圈所熟知。这不是因为他有多么辉煌的科研成果,而是因为他在1997年开启的另一项事业——漫画。

1997年,在斯坦福大学读研的陈博士开始创作PhD Comics,以自我调侃的方式记录科研人员的日常。漫画画风轻松幽默,介绍一些科学现象、科学原理,还讲着学生们喜爱的实验室笑话。该系列漫画一经发布,风靡全美。20多年后,PHD Comics仍在连载。

初露头角之时,豪尔赫·陈为这一系列漫画创立了个人网站,作为漫画的另一种传播途径,至今点击量已超6000万。

2017年,豪尔赫·陈又做出了新的尝试,他联合世界顶尖科学家丹尼尔·怀特森创作了一本与众不同的科普书——《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》。此书自上市起,一年之内被翻译成23种语言,火爆程度不亚于当年被比尔·盖茨翻牌子推荐的《What if?》,作者还在全美高校巡回演讲近百场。        

华人科学家郑永春说:“传授知识是课堂教学的目的,不是科普作品的主要目的。科普作品的主要使命是训练科学思维、传播科学精神、普及科学方法。对科普作品来说,很重要的一点是激发人的兴趣,让人有探索的欲望,从而引导读者去探索。”

也许这本书能够给我们的惯性思维带来颠覆性的改变。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部