首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“伯乐”相才荐才 首批29名高层次举荐人才出炉

2019-01-03 10:08图文来源:南京日报

不唯学历资历,“伯乐”相才荐才

首批29名高层次举荐人才出炉

res07_attpic_brief

与会领导为第一批举荐制人才代表颁发证书。 本报记者 崔晓摄

QQ截图20190103075733

南报网讯(记者 毛庆) 昨天召开的2019年南京市创新名城建设推进大会上,苏宁易购集团IT总部执行副总裁乔新亮从市领导手中接过南京市高层次举荐人才证书。作为我市首批通过举荐方式产生的高层次人才,他将和其他28名举荐人才一起,直接享受我市各类高层次人才创新创业资助、人才安居、子女教育、医疗等扶持政策。

作为2018年市委“一号文”的配套细则之一,《南京市高层次人才举荐办法(试行)》中明确,从2018年起,组建举荐委员会,通过委员举荐和委员会集体票决或通讯票决的方式,选拔认定一批优秀创新创业人才,对应我市A—D类相应高层次人才,享受相应政策扶持。政策最大的突破是,对高层次人才的认定,不再局限于学历、资历等指标,而是由业界“伯乐”相才荐才,将人才评定权交到与产业、市场更接近的举荐人手中。

记者从乔新亮的履历中看到,他有16年企业架构规划设计和系统集成的工作经历,现全面负责苏宁易购技术管理和项目工作。在苏宁,他经历了企业从“+互联网”到“互联网+”的飞快转型及融合,也亲历了苏宁技术团队从上百人到8000人的急速扩张及发展。

江苏万星汇智慧科技有限公司创始人魏胤熙也是首批29名举荐人才之一,他做的是利用大数据和物联网技术,构建城市智慧停车静态交通云网系统。去年8月,他把之前在深圳和上海创业的公司总部一起搬到南京。“南京不光引才有魄力,创业氛围也很好,最近我们刚与拉萨市签了一个35亿元的大项目。”魏胤熙说。

首届南京市高层次人才举荐委员会于去年5月成立,27位知名专家学者、企业家担任委员,并于当年8月启动举荐工作。经过委员们审议和无记名投票,产生29名举荐人才名单,按程序公示并经市委市政府核准后,认定为高层次人才。

首批举荐委员会委员、江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟说,人才“举荐制”更加突出市场导向,是很有创新性的探索,也是对现有人才选拔评价体系的有益补充,将提升南京对海内外优秀人才的吸引力。

人才是所有创新要素中最关键因素,南京建设具有全球影响力的创新名城,比以往任何时候都更加渴望人才、广纳天下英才,也比以往任何时候都更加需要打破束缚、广开进贤之路。市人社局相关负责人介绍,今年,我市将加大举荐制宣传力度,畅通人才自荐通道,鼓励更多非共识性人才自荐,高质量做好人才举荐工作。

举荐人才谈感受——政策力度大“干货”足

人才档案:许百成,南京松果电子有限公司

【举荐理由】多年从事通信系统终端modem芯片方面的工作,具有12年的算法和系统设计经验,先后参与研发了手机多模芯片澎湃S1和无线图传系统pineSync,产品销售业绩显著。在理论应用及创新方面也成果颇多,截至目前,共申请专利超过50篇,已公开48篇(可检索),其中国际专利15篇。许百成在国外本已取得优厚的工作待遇和生活条件,后于2015年8月辞职回国,扎根南京,开始了艰苦的创业历程。

【人才感言】在南京创业3年多,深切感受到南京市政府各个部门对人才和中小企业扶持力度很大、很实在。南京的创业环境也很好,公司产值2017年和2018年连续两年过亿。因为户口在北京,很烦恼小孩今年的小学入学难题。这次入选南京高层次举荐人才,对我而言首要是解决了这一难题,让我踏踏实实在南京创业。今年,公司主攻物联网芯片,预计一二季度就会出产品。而去年销售很火的图像传输芯片今年也将出第二代产品,会让天上飞的无人机更清晰实时传回图片。

人才档案:乔新亮,苏宁易购集团IT总部执行副总裁

【举荐理由】拥有16年企业架构规划设计和系统集成的工作经历,现全面负责苏宁易购技术管理和项目管理工作。乔新亮为南京互联网协会副会长、江苏省信息化协会副会长、GITC全球互联网技术大会主席团成员、中国云计算方案大会“年度云计算突出贡献人物”。

【人才感言】很荣幸成为南京的举荐人才。对企业来说,就是要把创新落到实处,比如企业和高校、企业和企业之间的合作,今年的市委一号文都给予了政策扶持,很具体很实际。接下来我们会组织一条条专门学习,利用南京的创新政策把企业做大做强。

人才档案:魏胤熙,江苏万星汇智慧科技有限公司创始人、董事长

【举荐理由】2018年,魏胤熙将南京确立为万星汇全国经营总部,正式落户软件谷,并将打造国内首个城市级智慧云停车(静态交通)产业基地,设立了“江苏万星汇智慧科技有限公司”,注册资本金1亿元人民币。最近与拉萨市政府就相关应用建立了战略合作关系。魏胤熙所开创的项目前景较为广阔,且国家七部委和各地政府也均出台了各类政策,对项目未来发展有着较强的推动力,也对一个城市资源合理利用、解决居民出行和停车问题有着较强的社会意义。

【人才感言】在深圳和上海都创业过,最终选择把总部落在南京,看中的就是南京的创新政策,从资金到市场都有完善的扶持,让创业者没有后顾之忧。今年南京的市委一号文,又拿出了18条干货措施,包括打造科创企业森林、面向初创期科技型企业普惠发放创新券以及打造城市硅巷等。相信在南京的创业前景会越来越好。

本报记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:朱皓