亚洲建筑档案中心揭牌

2019-01-03 07:49图文来源:南京日报

南报网讯(记者 毛庆)昨天上午举行的2019年南京市创新名城建设推进大会上,由东南大学和南京市人民政府、玄武区人民政府共同推进建设的“亚洲建筑档案中心”正式在宁揭牌。

南京是国家历史文化名城,并拥有丰厚的近现代建筑遗产。东南大学建筑类学科群在国内国际具有重要影响力。在南京加快建设创新型城市和东南大学着力推进“双一流”建设的背景下,将通过校地合作,共同创建面向中国、面向亚洲乃至面向全球发展中国家现代化进程的国际一流的开放型“亚洲建筑档案中心”。

据悉,该中心以相关档案集藏、高端引智、学术研究、文化交流为基本功能。自2018年7月以来,已开展项目前期策划研究工作,在项目的建设目标、内容规模、建设机制等方面形成了初步建议。去年11月24日,由中国文物学会、中国建筑学会、南京市人民政府、东南大学联合主办的第三批中国20世纪建筑遗产项目发布学术活动在东南大学大礼堂举行,成功为中心建设进行项目预热。

作者:毛庆责任编辑:朱皓