“顶天立地”做大做强环保产业 扬子江生态文明创新中心揭牌

2019-01-03 07:49图文来源:南京日报

南报网讯(记者 毛庆)昨天上午召开的2019年南京市创新名城建设推进大会上,扬子江生态文明创新中心正式揭牌。据悉,中心由南京市和南京大学共同推进,以南京节能环保新型研发机构的力量为基础,以服务南京“创新名城”建设与长三角高质量发展为目标,建成“政—产—学—研—用—金”深度融合的高水平科技协同创新平台。

扬子江城市群占江苏国土面积50%,经济贡献占全省80%,是江苏省和长三角地区经济的“发动机”和增长极。然而,目前扬子江流域生态环境形势严峻,生态文明建设面临诸多困难与挑战。同时,南京生态环保相关科研机构众多,但科技成果转化率低,对扬子江流域生态环境保护和环保产业发展支撑较弱。

市科委相关负责人介绍,为加快创新名城建设,目前南京市已累计备案新型研发机构81家,其中节能环保相关领域的新型研发机构10余家,成为促进产学研合作、推进南京环保产业发展的新兴力量。扬子江生态文明创新中心建设将整合扬子江流域科教、研发资源与产业力量,探索环保科技成果转化新机制,将南京环保产业做大做强。

据悉,今年是中心的筹建期,主要是组建人才科研团队,并开展扬子江生态保护的预研工作,初步形成国家技术创新中心的框架格局。明年,中心将开始试运行,围绕新材料、生物技术、新能源和光电技术4个方向寻求前瞻性前沿技术突破,并在扬子江流域进行规模化示范应用,为扬子江乃至全长江的生态大保护和生态文明建设提供有力技术支撑。

参与中心建设的南京大学江宁环保技术创新研究院首席科学家李爱民表示,中心将集聚南京市一大批节能环保新型研发机构组建专业性环保产业技术研究院,在此基础上向两头延伸,贯通学科群与产业链,“顶天立地”。“顶天”是与全国乃至全球科研院所合作,组建伙伴实验室,不断强化源头创新,为南京新型研发机构发展源源不断提供创新原动力;“立地”是与龙头企业合作,通过与企业组建联合实验室,提升南京企业自主创新能力,同时也为新型研发机构发展提供市场需求信息,为长江大保护、长三角绿色高质量发展以及南京创新名城建设做出更大的贡献。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]