首页 > 新闻 > 国内 > 正文

铁总:2018年复兴号累计发送旅客超1.3亿人

2019-01-02 14:18图文来源:chinanews.com

记者2日从中国铁路总公司获悉,截至2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。此外,2018年复兴号累计发送旅客超1.3亿人。

2日,中国铁路总公司工作会议在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《奋勇担当交通强国铁路先行历史使命 努力开创新时代中国铁路改革发展新局面》的报告。

会议指出,2018年,全国铁路固定资产投资完成8028亿元,其中国家铁路完成7603亿元;新开工项目26个,新增投资规模3382亿元;投产新线4683公里,其中高铁4100公里。到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。

此外,2018年全国铁路客货运双双大幅增长。全国铁路完成旅客发送量33.7亿人,同比增加2.9亿人、增长9.4%;国家铁路完成33.17亿人,同比增加2.78亿人、增长9.2%,其中动车组20.05亿人、同比增长16.8%。全国铁路完成货物发送量40.22亿吨,同比增运3.34亿吨、增长9.1%;国家铁路完成31.9亿吨,同比增运2.72亿吨、增长9.3%。

在实施复兴号品牌战略方面。2018年,复兴号在38条高铁线路上运营,通达23个省会以上城市及香港特别行政区。

截至2018年底,复兴号累计发送旅客13086.9万人,平均客座率78.8%,较高铁列车平均客座率高出4.2个百分点。

此外,2018年铁路运输节能减排成效明显,单位运输工作量综合能耗同比下降5.7%。特别是实施货运增量行动对节能减排贡献巨大,与公路完成同样货运量相比,节省标准煤299万吨,减少二氧化碳排放736万吨,为打好污染防治攻坚战特别是打赢蓝天保卫战做出积极贡献。

会议中还提出了2019年铁路工作的主要目标:铁路安全保持持续稳定,坚决确保高铁和旅客列车安全; 国家铁路完成旅客发送量35.35亿人次、货物发送量33.68亿吨;全国铁路固定资产投资保持强度规模,优质高效完成国家下达的任务目标,确保投产新线6800公里,其中高铁3200公里。

全国18个铁路局集团公司、各专业运输公司、中国铁路设计集团公司、各有关铁路公司、各安全监督管理特派办、各审计特派办及总公司机关各部门、中国铁路驻外机构和境外项目机构、总公司各直属机构和在京所属各单位代表出席了会议。(完)

作者:张尼责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]